eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сомнолог назвала самую опасную для сна позу

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:39, 28.11.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Положения тела, которые люди предпочитают для сна, способны оказывать воздействие на здоровье. Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказала сомнолог Елена Царева.

Так, наименее предпочтителен сон на животе. «Потому что там со всех сторон плохо — и со стороны вывода продуктов обмена из мозга, скорость прекращается, они накапливаются, болезнь Альцгеймера вызывают. Шея в неправильном положении, все болит потом — и шея, и голова», — отметила специалист. Однако случаются временные проблемы со здоровьем, при которых именно на животе человеку проще заснуть. К ним сомнолог, в частности, отнесла вздутие живота.

Сон на спине противопоказан людям, страдающим от храпа. Как пояснила специалист, «в таком положении западает язык, что способно привести к остановке дыхания».

При этом гастроэнтеролог Наталья Харченко отмечает, что предпочтительно спать на левом боку. Такое положение тела благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. «Кровь легче добирается до аорты, которая изгибается вправо. Облегчается работа селезенки, важного фильтрующего органа. Последняя находится слева, поэтому накопленные продукты распада легче выводятся из организма», — поясняет врач.

Также сон на левом боку показан страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: «кислота из желудка не попадает в пищевод, поскольку выход находится справа».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°