eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт рассказала, как правильно хранить икру и определить качество продукта

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

23:54, 01.12.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Если купить икру задолго до Нового года, на праздничном столе может оказаться испорченный продукт. Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова в беседе с радио Sputnik рассказала, как правильно хранить деликатес.

Она напомнила, что сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, и они должны быть указаны на упаковке.

«Но существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности», — сказала эксперт.

По ее словам, современные холодильники оборудованы специальными отсеками, где можно настроить нужную температуру, но если сделать это невозможно, то, чтобы не рисковать, лучше покупать икру непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться.

Эксперт также перечислила признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя есть.

Прежде всего, это запах. «Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков — прогоркание, — указала Макарова. — В некоторых ситуациях легкая горчинка допускается даже в нормативах, но именно горечь свидетельствует о том, что продукт не стоит употреблять».

Качество икры во многом зависит от соблюдения санитарных правил и норм при ее производстве, а также от условий ее перевозки. Эксперт отметила, что если продукт приобретается в несанкционированных местах, то нельзя гарантировать, что он находился в нужных условиях на производстве и на протяжении всего пути до рынка. По словам Макаровой, при повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, которые могут вырабатывать токсины, а это может привести в итоге к отравлению.

По словам эксперта, лучше покупать икру промышленного производства. При этом важно обращать внимание на дату изготовления, на срок годности, а также убедиться, что в магазине соблюдают надлежащие условия хранения продукта. Жестяные банки должны быть без трещин, вмятин или подтеков, заключила эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°