eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Москва отказалась брать цены с потолка

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и попытка диктовать цены на нее для остальных покупателей активно обсуждаются по всему миру.

00:06, 06.12.2022 // Росбалт, В России

Подписанный Путиным закон о федеральном бюджете предполагает постепенное снижение цен на нефть российской экспортной марки Urals с $80 за баррель в 2022 году до $65 за баррель в 2025 году.
© Фото ИА «Росбалт»

В понедельник начало действовать эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России, а также вступило в силу решение ЕС, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60 (и минимум на 5% ниже рыночной). Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что это позволит «значительно сократить доходы России и стабилизировать мировые цены на энергоносители».

Однако, отмечают эксперты, введение ценового потолка можно расценивать как уступку со стороны Брюсселя, поскольку первоначально предполагалось полностью запретить финансирование и страхование российских нефтяных поставок. От этого шага отказались, поскольку он мог привести к резкому росту цен на нефть. Тем не менее не исключено, что стоимость барреля все же поднимется выше $100 — такие ожидания сейчас есть на рынке.

Стоит также напомнить, что эмбарго не затрагивает поставки топлива по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Ранее «Росбалт» писал о том, какие страны выторговали себе особые условия при обсуждении шестого пакета санкций против РФ.

Реакция России

«Очевидным является одно — никаких потолков мы признавать не будем», — заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом, по его словам, Москва готовит ответ на введение эмбарго и потолка цен.

Токаеву предложили дружбу, скрепленную газом Развивая сотрудничество с Москвой, Астана не отказывается от многовекторности в своей внешней политике.

В Кремле не согласны со звучащими в США заявлениями, будто после принятия таких решений «ничего не изменится». «Изменится. Очевидным и неоспоримым является одно: принятие этих решений — это шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков», — сказал Песков. Также он отметил, что экономика РФ обладает потенциалом для обеспечения всех нужд специальной военной операции и введение потолка цен на это не повлияет.

В целом позиция российских властей на этот счет не менялась с середины октября. Вице-премьер Александр Новак тогда подчеркнул, что цена на энергоносители должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения, а президент Владимир Путин заявил, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат на них цены.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече глав правительств России и Китая в понедельник сообщил, что Москва готова обеспечить выполнение всех контрактных обязательств по поставкам энергоресурсов в КНР и работать над новыми масштабными проектами в данной сфере. По его словам, энергетическое партнерство двух стран приобрело стратегический характер.

Кроме того, стоит отметить недавний прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому в 2023 году Россия может сократить добычу нефти в среднем на 1,1 миллиона баррелей в сутки.

Реакция в мире

Евросоюз. Еврокомиссия внимательно следит за реакцией рынка на введение потолка цен на российскую нефть. «Соглашение G7 предусматривает его пересмотр, если будет необходимость в этом», — сказал официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Германия. В Берлине не ожидают перебоев с поставками нефти, отмечая, что энергетическое снабжение страны сейчас гарантировано. При этом Германия планирует полностью отказаться от поставок российской нефти.

Греция. «Наша позиция соответствует решениям Европейской комиссии по данному вопросу. Решения ЕК включают и точку зрения греческого правительства по данной конкретной теме», — отметил официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому. Афины ранее выступали за потолок цен на нефть из РФ в коридоре $65-70 для сохранения рентабельности важных для них морских перевозок.

Венгрия. Будапешт доволен освобождением от эмбарго на российскую нефть, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Пока Венгрия получает основной объем нефти по трубопроводу «Дружба» и не видит этому альтернатив, поскольку другие источники и маршруты не могут обеспечить поставки сырья в достаточном количестве. При этом Сийярто подчеркнул, что венгерское правительство «не рассматривает вопрос энергоснабжения с идеологической или политической точки зрения», добавив, что страна должна закупать столько нефти и газа, сколько необходимо ее экономике. Венгрия выступала против потолка цен на российскую нефть, а также эмбарго на ее поставки.

Китай. Международное сообщество должно обеспечить стабильные поставки энергоносителей на фоне введения потолка цен на российскую нефть, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин. По ее словам, двустороннее сотрудничество Пекина и Москвы всегда носило взаимовыгодный характер и опирается на принципы взаимного уважения. «Мы считаем, что все заинтересованные стороны должны приложить конструктивные усилия для обеспечения безопасности поставок нефти», — добавила Мао Нин.

Индия. В Дели отмечают, что уже диверсифицировали поставки энергоносителей, поэтому повода для беспокойства нет. Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури, отвечая на вопрос о том, какие последствия он видит для своей страны в связи с введением ограничения цен на нефть из РФ, сказал: «нулевые». По его словам, если раньше Индия покупала нефть у 27-ми стран, то сейчас уже из 39-ти, при этом на РФ приходится менее процента от всего нефтяного импорта. Вместе с тем Пури признал, что потребности Индии в энергоносителях постоянно растут. «Я бы сказал, что Индия не опасается того, что потолок цен на нефть со стороны Запада сдержит поставки или будет препятствовать потоку российской нефти. У меня нет беспокойства по этому поводу, и я уверен, что рынок справится с этим», — заявил министр.

Япония. «Введение потолка цен на российскую нефть призвано сократить доходы России и обеспечить стабильность нефтяного рынка. Я не могу с уверенностью говорить об эффективности такой меры. Однако полагаю, что она позволит снизить цены на российскую нефть, даже когда речь идет о тех странах, которые не присоединились к нынешним шагам, и это ограничит доходы России от экспорта энергоносителей», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

    У российской нефти нет ни потолка, ни дна Европейцы причудливым образом провалили попытку установить предельную цену, по которой у Москвы можно было бы покупать энергоносители.

    Что ждет доходы страны?

    Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов. В его основу заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года, который предполагает постепенное снижение цен на нефть российской экспортной марки Urals (с $80 за баррель в 2022 году до $65 за баррель в 2025 году), умеренное ослабление курса рубля (с 68,1 рубля до 72,2 рубля за доллар) и возвращение к целевому значению по инфляции — 4% — уже по итогам 2024 года (с 12,4% в 2022 году).

    Дефицит бюджета, согласно прогнозам, в 2023 году составит 2% ВВП (или около 3 трлн рублей), закрыть его предполагается преимущественно за счет заимствований. При этом ожидается, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться — до 0,7% в 2025 году.

    Как стало известно в понедельник, нефтегазовые доходы бюджета России в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 млрд рублей. Вместе с тем, по прогнозам Минфина, в декабре объем дополнительных нефтегазовых доходов, обусловленный превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, должен составить 176,1 миллиарда рублей.

    Михаил Макаров

    Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: -3°
    Санкт-Петербург: -1°