eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты назвали самые мистические города России

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:19, 06.12.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Наталии Буш

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ перечислили пять российских городов, которые достойны звания «самых мистических», пишет «РИА Новости».

Так, в этом списке есть Кыштым — небольшой уральский город в Челябинской области. Он был построен в середине XVIII века вокруг железоделательных заводов Демидова. В городе есть уникальная мраморная пещера — Сугомакская. По легенде, она возникла, когда ведьма пыталась разлучить пару влюбленных, Сугомака и Есказу. Юноша кинул в злодейку большую глыбу мрамора, из-за чего, согласно легенде, возникла пещера.

Также существует легенда, что в 1990-х годах оттуда делали вылазки гуманоиды, обитающие под землей. Один из них, прозванный «кыштымским Алешенькой», якобы прожил у местной жительницы несколько месяцев.

Другой таинственный российский город — затопленная в 30-х годах прошлого века Молога. Летом, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище падает, она словно «всплывает»: становятся видны очертания города. В период электрификации страны, когда началось создание Волжского каскада водохранилищ, древний купеческий город, впервые упомянутый в летописях в 1149 году, был полностью затоплен после выселения жителей. При этом ходят слухи, что несколько стариков предпочли утонуть вместе со своими домами. На протяжении долгих лет город был предан забвению. Однако уже в эпоху оттепели мологжане начали находить друг друга и вместе посещать Рыбинское водохранилище, а в Рыбинске появился «музей Мологи».

Городец — один из древнейших городов России, и за более чем 800-летнюю историю вокруг него выросло множество легенд. Считается, что поселение основал Юрий Долгорукий. Волга очаровала его своей красотой, напомнив ему о берегах Днепра, и в 1125 году князь заложил здесь одноименную крепость. В Городце и сейчас можно увидеть оборонные укрепления XII века. Многие верят, что под валом на краю города есть подземный тоннель. В нем, согласно легенде, были погребены заживо монахи, не желавшие сдаваться в плен захватчикам зимой 1408 года. Кроме того, есть в городе и поверье о храме, ушедшем от осквернения захватчиками на дно озера. Говорят, что, купаясь, можно услышать колокольный звон. .

Торопец — самый древний город Тверской области, первые упоминания о котором относятся к 1074 году. Одна из легенд гласит, что князь Александр Невский, венчавшийся в Торопце, после церемонии посадил в центре города дуб. С венчанием связан и чудотворный образ Корсунской Божией Матери, который супруги даровали городу. По легенде, икона была написана евангелистом Лукой, на Русь она попала из Корсуни (Херсонеса) вместе с другими реликвиями после крещения князя Владимира Красно Солнышко.

Также считается, что Наполеон спрятал несколько бочек с золотом на торопецкой земле, отступая из России. По другой легенде, город богат сокровищами затонувших судов — стругов, следовавших по пути «из варяг в греки». Еще один клад принадлежал генералу Алексею Куропаткину, который хотел сберечь свои богатства от большевиков.

Завершает пятерку самых мистических городов России Невьянск. Этот статус достался ему благодаря многочисленным слухам, связанным с наклонной башней Демидовых, которая была построена в первой половине XVIII века. Существует легенда, что, по указанию заказчика, с нее сбросили зодчего, чтобы он не мог воплотить проект дважды. До сих пор остается неизвестной причина наклона Невьянской башни. Версии самые разнообразные: размытая грунтовыми водами почва не выдержала давления основания; к приезду ревизора был затоплен подвал, в котором незаконно чеканились монеты; эта архитектурная особенность — изначальная задумка зодчего.

На шестом этаже башни, по легенде, существует «слуховая комната»: находясь в одном ее углу, можно услышать, о чем шепотом говорят в противоположном. По преданию, сюда купец Акинфий Демидов приводил гостей, чтобы подслушать их разговоры.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°