eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россиянам рассказали, какой стаж уменьшит пенсию

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:19, 07.12.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

При оформлении пенсии большое значение имеет наличие и размер страхового стажа. Однако некоторые периоды стажа могут повлиять на размер выплат негативно, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на ассистента кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатиму Ногайлиеву.

По словам специалиста, бывают случаи, когда при учете в стаже всех возможных периодов финальный размер пенсии уменьшается. В частности, так может повлиять период получения профессионального образования — который имеют право добавлять к стажу граждане, чья учеба пришлась на время до 2002 года. Поскольку этот стаж учитывается в соответствии с ныне не действующим постановлением Совета министров СССР от 3.08.1972, расчет пенсии за время обучения в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, производится по ранее действовавшим правилам.

Поскольку рассчитанная таким образом пенсия будет ограничена суммой в 555,96 рублей, Пенсионный фонд по умолчанию не включает периоды профессионального обучения в страховой стаж, «ориентируясь на наиболее выгодные для пенсионера варианты расчета».

Также негативно может повлиять на пенсию включение в стаж периода ухода одним из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поскольку для расчета пенсии за этот период есть определенные условия, которые могут негативно повлиять на коэффициент стажа. Следует заранее уточнять, каким образом включение этого периода в стаж скажется на результате.

Кроме того, может оказаться неудачным включение в стаж периодов работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях в полуторном исчислении. По ранее действовавшему Закону о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, периоды работы в этих местностях до 2002 года включались в трудовой стаж в полуторакратном размере (1 год работы засчитывался за 1 год и 6 месяцев года трудового стажа). Однако, как и в случае с профессиональным обучением, выплаты будут также рассчитываться по прежним формулам, что может оказаться невыгодным.

Юрист напомнила, что при обращении за назначением пенсии учитываются все права будущего пенсионера (стаж, зарплата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами, военная служба по призыву и иные), однако «выбирается при этом наиболее выгодный для человека вариант расчета».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°