eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин высказался о судьбе СВО, Киеву достанутся деньги для Афганистана, Кличко заговорил об «апокалипсисе, как в голливудских фильмах»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Российская специальная военная операция продолжается: главное за 7 декабря.

23:53, 07.12.2022 // Росбалт, В России

США отдают Украине $800 млн из своего военного бюджета на 2023 год.
© Фото с сайта Министерства Обороны

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал мобилизацию вынужденной мерой в условиях противостояния с блоком НАТО, отказ от которой привел бы к гораздо худшим последствиям. По его словам, было очевидно, что теми ресурсами, которые были на момент начала СВО, проблему было не решить.

Анкара выступает за скорейшее урегулирование украинского кризиса за столом переговоров, сообщил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в телефонном разговоре с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Если появится серьезное предложение по остановке украинского конфликта, Москва будет готова разговаривать, но при выполнении «абсолютно законных требований» России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что условий для дипломатического урегулирования конфликта на Украине в настоящее время нет, и высказался за продолжение Западом активных поставок вооружения Киеву.

Мэр Киева Кличко предупредил о сценарии «апокалипсиса, как в голливудских фильмах» для украинской столицы этой зимой, если российские авиаудары по инфраструктуре продолжатся. По его словам, жителям нет необходимости эвакуироваться сейчас, поскольку дефицит электроэнергии составляет 20%, но киевляне должны быть готовы к этому.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Заявления Путина о СВО

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сделал ряд важных заявлений о ходе специальной военной операции и перспективах урегулирования конфликта на Украине.

  • Из 300 тысяч мобилизованных в зоне СВО находятся 150 тысяч, и только половина из них — в боевых подразделениях, остальные остаются «на вторых, третьих рубежах» или проходят дополнительную подготовку. Поэтому «разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла»: «Необходимости для государства и для министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой».
  • Опасность ядерной войны нарастает, «чего греха таить», но Россия «не собирается размахивать ядерным оружием, как бритвой», и рассматривает его как защитное средство и сдерживающий фактор: «Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие».
  • Специальная военная операция — «длительный процесс», но она уже принесла «значимые результаты»: «Появились новые территории. <…> Азовское море стало внутренним морем РФ, это серьезные вещи».
  • Польские националисты «спят и видят», как забрать западные области Украины, «и к этому и будут вести дело». Единственным настоящим гарантом территориальной целостности Украины может быть только Россия.
  • В России могут появиться «какой-то такой общий орган» и госкомиссия, которые займутся фиксацией и расследованием преступлений украинских властей, «особенно ударов по гражданским и жилым кварталам». В этом могут помочь ветераны правоохранительных органов «или в качестве наставников, или в качестве тех людей, которые обобщают имеющиеся материалы».
  • В зоне военной операции нет такой проблемы, как массовое оставление российскими войсками своих позиций: «Да, такое случалось. Сейчас все меньше и меньше». И подавляющее большинство тех, кто поддался панике, добровольно возвращаются обратно.
  • Будет принята отдельная программа восстановления жилья в Донбассе. Работы в Мариуполе, где уже трудятся российские строители, «идут быстрыми темпами».
Что общего между экспортом угля, головными платками и сексом вне брака Власти Монголии, Ирана и Индонезии столкнулись с необходимостью отвечать на новые вызовы со стороны участников массовых протестов.

Военная помощь Украине

Проект оборонного бюджета США на 2023 финансовый год, который начался 1 октября, предполагает выделение не менее $800 млн на помощь Украине в сфере обеспечения безопасности. При этом отмечается, что согласованный законодателями документ также «требует всесторонней оценки системы надзора» за предоставляемой Соединенными Штатами помощью и позволяет Вашингтону «восполнять запасы сопоставимой техники своих союзников и партнеров», которую те до этого предоставили Киеву. Кроме того, проект оборонного бюджета предполагает «ускорение доставки критически важных боеприпасов на Украину и пополнения соответствующих запасов США за счет оптимизации требований к госзакупкам».

Страны НАТО рассматривают возможность перенаправить на помощь Украине $3,4 млрд из фонда, ранее использовавшегося для поддержки сил безопасности Афганистана.

Вашингтон считает, что Берлину следует самостоятельно принимать решение относительно возможной отправки боевых танков Leopard 2 Украине, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США.

Размещение на территории Украины зенитных ракетных комплексов Patriot является приоритетом Киева в военной сфере, заявил спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. По его словам, Киев ведет консультации с поддерживающими Украину странами, которые могут повлиять на это решение.

Администрация Байдена не создает препятствий для украинских властей в деле разработки вооружений для нанесения ударов на большое расстояние, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин. А глава Госдепа Энтони Блинкен подчеркнул, что не видит признаков ослабления поддержки Демократической и Республиканской партиями США нынешнего курса Вашингтона по Украине.

Итальянские власти не будут до конца года формировать новый пакет военной помощи Украине, заявил министр обороны Италии Гуидо Крозетто. Он подчеркнул, что Рим продолжит поддерживать Киев «в рамках решений НАТО», однако темпы и содержание помощи будут определены позже.

Власти Грузии не станут оказывать военную помощь Украине, так как не хотят быть стороной конфликта, сообщил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Говорить об ожиданиях Кремля от запрошенного РФ заседания Совбеза ООН по военной помощи Киеву рано, нужно дождаться самого мероприятия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия созывает заседание Совета Безопасности ООН 9 декабря в связи с поставками западного оружия на Украину.

Москва отказалась брать цены с потолка Эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и попытка диктовать цены на нее для остальных покупателей активно обсуждаются по всему миру.

Ход боевых действий

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией России нанесено поражение 79 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 183 районах. В районе населенного пункта Боровское Харьковской области поражен пункт временной дислокации подразделения иностранных наемников. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На купянском направлении российские артиллерия и авиация пресекли попытку атаки ВСУ, уничтожены до 70 украинских военных, боевая машина пехоты, транспортер МТ-ЛБ, две самоходные артиллерийские установки 2С-1 «Гвоздика» и три автомобиля.

На донецком направлении сорваны попытки ВСУ контратаковать в районах населенных пунктов Перше Травня, Курдюмовка, Клещеевка и Майорск. За сутки на этом направлении были уничтожены более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и пикап.

На краснолиманском направлении российские войска продолжают наступательные действия, в ходе которых заняли более выгодные рубежи и позиции. За сутки здесь уничтожены более 130 украинских военных, две боевые машины пехоты и автомобиль.

На южнодонецком направлении российские войска помешали попыткам ВСУ восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомайорское, Владимировка и Новополь. Потери противника на этом направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, бронетранспортер и четыре автомобиля.

Кроме того, российские войска уничтожили в ДНР украинскую реактивную систему залпового огня HIMARS с боекомплектом и 48 реактивных снарядов к ней. На комбинате ArcelorMittal в Кривом Роге высокоточным ударом уничтожено более 70 ракет для РСЗО HIMARS, две пусковые установки РСЗО MLRS, еще четыре установки MLRS получили критические повреждения.

Российские средства ПВО в течение суток перехватили четыре снаряда РСЗО HIMARS, «Ольха» и «Ураган» в Харьковской области, ДНР и ЛНР, а также уничтожили две украинских радиолокационных станции (РЛС) контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 в ДНР и Харьковской области.

В районе населенного пункта Барвенково Харьковской области уничтожена радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300. Кроме того, в районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Почти 340 населенных пунктов было освобождено в Донецкой Народной Республике с февраля текущего года. Об этом сообщил в интервью ТАСС врио главы ДНР Денис Пушилин.

Склад с серой загорелся после обстрела ВСУ завода «Стирол» в Горловке. Угрозы жизни и здоровью нет, но может распространяться едкий запах, сообщил мэр города Иван Приходько.

По данным МО РФ, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 180 вертолетов, 2638 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7020 танков и других боевых бронированных машин, 913 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 664 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7498 единиц специальной военной автомобильной техники.

Михаил Макаров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°