eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Фармаколог: Прием витаминов без назначения врача — бессмысленное занятие

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

02:22, 08.12.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Прием витаминов без рецепта врача — бессмысленное занятие, а в некоторых случаях это даже может быть опасно для организма, пишет РБК Life со ссылкой на старшего преподавателя кафедры фармакологии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Кондрахина. Эксперт отметил, что бесконтрольный прием БАДов приводит к перегрузке организма.

«Мы перегружаем почки химическими веществами, потому что организм не будет брать то, что ему не надо», — подчеркнул Кондрахин, отметив, что такие действия могут привести к гипервитаминозу. В частности, рискованнным является прием различных витаминов по отдельности в сочетании с поливитаминными комплексами, которые тоже могут включать этот витамин.

«Надо сдавать анализ крови на витамины — он покажет, чего не хватает. Но есть и лечебные витамины, которые лечат, — тогда только по рецепту, по назначению врача», — подчеркнул специалист. В то же время он добавил, что после инфекционных заболеваний, когда «человек чувствует апатию, у него астения, нехватка жизненных сил», самостоятельный прием витаминов оправдан», потому что во время болезни организм тратит очень много энергии и витаминов. «Коротким курсом (месяц) — для того, чтобы восстановить организм», — подчеркнул фармаколог.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°