eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Что меняется в России с 1 января

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

В новом году нас ждет повышение МРОТ, появление Социального фонда, новые выплаты и пособия, но не избежать также роста цен и пошлин.

00:01, 31.12.2022 // Росбалт, В России

Чаще всего раскошеливаться придется автомобилистам.
© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В 2023 году в нашей стране вступает в силу ряд новых законов и правил.

МРОТ, прожиточный минимум, выплаты и цены

  • С 1 января повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — теперь он составит 16242 рублей в месяц. Как ожидается, в связи с этим увеличится заработная плата примерно 3,5 млн работников бюджетной сферы.
  • Прожиточный минимум устанавливается на уровне 14375 рублей.
  • Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут предоставлять по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.
  • Также можно будет оформить выплату из материнского капитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.
  • Минимальная розничная цена водки в России составит 281 рубль за 0,5 литра, бренди — 375 рублей, коньяка — 517 рублей за 0,5 литра.

Социальный фонд и пенсии

  • Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединяются в Фонд пенсионного и социального страхования. Таким образом, граждане смогут обратиться за льготами и выплатами в одно учреждение.
  • Пенсии неработающим пенсионерам увеличат на 4,8%. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 7567 рублей. Чтобы рассчитать новый размер пенсии в 2023 году, нужно умножить сумму до прибавки на 1,048. При этом пенсии для работающих пенсионеров останутся без изменений.
  • Создается система гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ. Она призвана защитить права клиентов негосударственных фондов в случае их банкротства или аннулирования лицензии. Возмещение будут выплачивать из фонда гарантирования пенсионных резервов, который формируется за счет ежегодных взносов НПФ и других источников.
  • Россияне, награжденные тремя орденами Мужества или «За личное мужество», будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330% от социальной пенсии.
Тайвань становится главным страхом 2023 года На Западе всерьез опасаются, что попытка Пекина силой добиться воссоединения Китая нанесет куда больший ущерб, чем даже конфликт на Украине.

Оплата больничных, медицинские льготы для детей и инвалидов

  • Увеличится максимальный размер выплат по больничному листу. Они составят до 84846 рублей в месяц (2736 рублей в день) при страховом стаже восемь лет и более, до 66564 рублей при стаже от пяти до восьми лет, до 49923 рублей при стаже до пяти лет. В 2022 году максимальный размер больничных составлял 2572,6 рублей в день, минимальный — 456,66 рублей в день. Помимо стажа, оплата больничного зависит от дохода работника за два предыдущих года.
  • Инвалиды смогут получать льготные лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату. Их перечень определят региональные органы власти.
  • Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре. Им выделят спальное место и питание. По общему правилу родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребенком до четырех лет, а с более старшими детьми — при наличии медицинских показаний.
  • Фонд «Круг добра» за счет средств, предусмотренных для него в федеральном бюджете, сможет помогать более широкому кругу детей до 18 лет с тяжелыми или хроническими заболеваниями, в том числе редкими.

Налоги и пошлины

  • Компании смогут оплатить налоги через единый налоговый счет. Его откроют для каждого налогоплательщика, причем перечислять средства можно будет одним платежом. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов — 28 число каждого месяца. Кроме того, благодаря новой системе, переплату можно будет быстрее вернуть.
  • Государственная пошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды составит 350 рублей для физических лиц и 1000 рублей для организаций.

Помощь безработным, дачникам и защита собственников жилья

  • Дачники получат еще один способ голосовать на общих собраниях. Заочное голосование на общих собраниях членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества можно будет провести с использованием портала «Госуслуги».
  • В целях защиты от мошенничества с квартирами, собственники жилья получат возможность узнать, какие третьи лица прописаны в квартире.
  • Гражданам, ищущим работу, но не зарегистрированным в качестве безработных, смогут помогать в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Раньше эта услуга была доступна только тем, кто зарегистрирован официально. Также упрощается согласование программ поддержки работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов.

Образование

  • Появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных.
  • Тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Тренеры-преподаватели должны будут пройти аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет.
Москва уверена, что нефть покупателя найдет Путин ответил на введение price cap — рассказываем, что теперь будет с доходами бюджета, курсом рубля, инфляцией и фискальной нагрузкой.

Надбавки к зарплате и льготы для врачей

  • Врачи, медсестры, фельдшеры и другие медицинские работники смогут получить надбавку к зарплате. Для врачей центральных районных и районных больниц она составит 18500 рублей, для врачей первичного звена — 14 500 рублей, для врачей скорой помощи — 11 500 рублей, для среднего медицинского персонала центральных районных и районных больниц — 8000 рублей, для среднего медицинского персонала первичного звена — 6500 рублей, для фельдшеров и медсестер скорой помощи — 7000 рублей, для младшего медперсонала центральных районных больниц первичного звена — 4000 рублей.
  • Специалистов по противотуберкулезной помощи обеспечат социальными гарантиями независимо от типа учреждения, в котором они работают. Им сократят продолжительность рабочего времени, установят повышенный размер оплаты труда и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.

Изменения для автомобилистов

  • На Госуслугах перестанет действовать скидка в 30% на оплату госпошлин.
  • Вырастут цены на некоторые услуги для водителей. Получение или замена российского водительского удостоверения теперь будет стоить 2000 рублей вместо 1400 рублей. Получение или замена международного водительского удостоверения — 1600 рублей (раньше было 1120 рублей). Регистрация автомобиля с выдачей номера — 2000 рублей (раньше 1400 рублей). Выдача ПТС — 800 рублей (раньше 560 рублей).
  • По всей стране начнут действовать минимальные цены на техосмотр, которые установила Федеральная антимонопольная служба. В среднем ТО для легковой машины подорожает на 57%. Самый дешевый тариф для легковых машин составит 913 рублей, для мопедов и мотоциклов — 321 рубль, для грузовиков — от 999 рублей до 1966 рублей, для автобусов и троллейбусов — от 1563 рублей до 1888 рублей, для прицепов — от 753 рублей до 1272 рублей. При этом регионы могут устанавливать собственные минимальные цены на ТО — они могут быть выше назначенных ФАС.
  • В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, в России появится несколько новых пошлин за услуги, ранее предоставлявшиеся бесплатно. Так, выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию машины теперь обойдется в 1000 рублей. За выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, пошлина составит 1500 рублей. За продление срока действия свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов — 1000 рублей. Кроме того, с 800 до 1500 рублей вырастет пошлина за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  • В Москве со 2 января вводится платный проезд по новой дороге — Московскому скоростному диаметру. Деньги будут брать только с транзитных автомобилей, которые ехали по магистрали менее двух часов и пересекли границы ЦКАД в течение 24 часов. Стоимость проезда составит 950 рублей.

Михаил Макаров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +10°