eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Минфине предупредили о зеркальном ответе РФ на конфискацию российских активов за рубежом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:39, 23.01.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка

В странах Запада пока отсутствует консенсус по вопросу изъятия российских активов, однако вероятность этого события есть. Ответ России на это будет зеркальным. Об этом, как сообщает РБК, заявил замдиректора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Кику.

По его мнению, сегодня на Западе нет консолидированной позиции на этот счет. Однако, добавил он, за счет особенно «радикально настроенных государств» будет сделано некое «прощупывание» ситуации. После к этому, возможно, присоединятся и остальные страны, считает Кику.

«Радикально настроенными» государствами представитель Минфина назвал Канаду и Польшу.

Он отметил, что российские власти «настораживает» тот факт, что западные страны пытаются институционализировать конфискацию российского имущества. В пример он привел соответствующие резолюции ПАСЕ и Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению Кику, скорее всего, на это западные государства и будут ориентироваться. В связи с этим были подготовлены три потенциальных сценария, в зависимости от развития ситуации. О них рассказал директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

«Нулевой вариант». В его рамках не предполагается конфискация активов, но продолжится длительная заморозка, прогнозирует чиновник.

Конфискация через уголовное разбирательство. По словам представителя Минфина, речь в данном случае о Канаде. Хотя там и приняли соответствующие законы, «отнять» такие активы крайне сложно. «Это все, видимо, может быть оспорено потом, потому что механизмы оспаривания заложены и есть», — сказал Тимофеев, усомнившись, что такой сценарий станет универсальным и будет перенят другими странами.

Прямая конфискация.Такой способ требует конституционного переустройства страны, указал Тимофеев, допустив, что страны все же могут пойти по этому пути.

По словам Кику, Минфин внимательно следит за развитием ситуации вокруг российских активов за рубежом, и зеркальные меры «будут обеспечены».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°