eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Офтальмолог назвал единственный доказанный способ профилактики развития и прогрессирования близорукости у детей

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

01:42, 31.01.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Сегодня наиболее распространена теория генетической предрасположенности развития близорукости — если оба родителя близорукие, то, скорее всего, у детей тоже будет близорукость. Но и у родителей без очков могут быть дети, которым с возрастом могут понадобиться очки.

В беседе с «Газетой.Ru» офтальмолог, к. м. н. Элиас Раид раскрыл основные причины развития близорукости у детей.

Эксперт указал, что степень проявления близорукости может варьироваться в зависимости от факторов окружающей среды и самого организма. «Любая длительная и несвоевременная зрительная нагрузка вблизи, особенно гаджеты, низкий наклон головы при чтении, длительное пребывание в помещении провоцируют более быстрое падение зрения вдаль», — отметил он.

По словам врача, есть единственный доказанный способ профилактики развития и прогрессирования близорукости — это активные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

Раид уточнил, что в данном случае действуют несколько факторов — стимуляция выработки витамина Д под действием ультрафиолета, расслабление аккомодации при фокусировке на дальних предметах, общее укрепление организма во время активных игр.

«До 7-8 лет не рекомендуется использование экранов на близком расстоянии — смартфоны, планшеты желательно исключить из обихода ребенка. Компьютерное время ограничивается в соответствии с возрастом. Шрифт книг должен быть адаптирован для соответствующего возраста — чем младше ребенок, тем крупнее шрифт. Немаловажный фактор — близкий наклон головы при рисовании или чтении — это своего рода вредная привычка, которую нельзя допускать у детей», — добавил эксперт.

На сегодняшний момент нет гарантированного метода терапевтического лечения близорукости. Она поддается хирургической коррекции лазером, но его можно применять только после 18 лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +3°
Санкт-Петербург: +0°