eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты назвали продукты, провоцирующие зверский аппетит

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

02:25, 09.02.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Некоторые продукты активируют в организме процессы, из-за которых может разгораться сильный и неконтролируемый аппетит, способствующий перееданию и прибавке в весе. Портал MedikForum приводит список из таких продуктов.

Макароны из белой муки. Практически все изделия из белой пшеничной муки легко расщепляются, выделяя большое количество рафинированных углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Это стимулирует поджелудочную железу активно высвобождать гормон инсулин, ответственный за ее распределение по клеткам. В результате содержание глюкозы в крови снижается, и человек испытывает сильный голод — ему в такой момент нужно что-то съесть, чтобы восстановить глюкозный баланс.

Конфеты. Практически всегда конфеты массового производства содержат в себе консерванты, сироп фруктозы или кукурузный сироп, который препятствует выработке организмом достаточного количества лептина — гормона, подавляющего аппетит. Таким образом, поедание конфет лишает человека уверенного чувства сытости — ему постоянно хочется есть.

Картофель фри. Картофель содержит крахмал, и чем интенсивнее происходит его обработка, тем менее резистентным он становится. В жареном виде продукт превращается в богатейший источник углеводов, которые могут разжигать неконтролируемый аппетит, вызывая колебания сахара в крови. Что еще содержится в картошке фри? Масло, которое очень быстро усваивается, и соль, стимулирующая вкусовые рецепторы.

Также среди опасных продуктов: чипсы и крекеры. Человек, съевший пачку чипсов, почти наверняка согласится на вторую. В этом продукте нет практически ничего, что хоть как-то бы замедляло процесс пищеварения, позволяя ощущать сытость.

Наконец мороженое. Благодаря своему вкусу и текстуре, оно вызывает кратковременный выброс эндорфинов — веществ, ответственных за чувство удовольствия, блаженства. Вдобавок мороженое — это большая доза быстрых углеводов, из-за которых сахар в крови сначала резко растет, а затем падает. Лакомство может показаться сытным, но вскоре после него снова захочется есть. Вдобавок мороженое может вызывать привыкание.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +3°
Санкт-Петербург: +0°