eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Гастроэнтеролог: Сидячий образ жизни ведет к проблемам с ЖКТ

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

02:31, 19.03.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Чтобы пищеварительная система оставалась здоровой и бесперебойно функционировала, важно сохранять подвижность тела. Как сообщила «Москве 24» гастроэнтеролог и диетолог Гузель Евстигнеева, если регулярно сидеть длительное время, существует риск запоров и снижения сократительной способности желчного пузыря — он становится вялым и малоактивным.

По словам врача, слабый желчный пузырь уменьшает выработку желчи, стимулирующей деятельность кишечника. Кроме того, желчь принимает непосредственное участие в процессах усвоения жиров. Если она не вырабатывается в нужном количестве, возникает проблема нерегулярного стула и склонности к запорам, а также ухудшается усваивание организмом жирорастворимых витаминов.

Помимо этого, нарушенная переработка телом жиров из-за недостатка желчи негативно влияет на кожу и гормональный баланс, поскольку дерматологическое здоровье и производство гормонов тесно связаны с тем, как организм получает жиры.

В то же время, уточнила Евстигнеева, для здоровья ЖКТ важно не только то, насколько подвижен человек.

«Кроме сидячего образа жизни, это питание, стрессы и наследственность», — назвала медик факторы, влияющие на его состояние.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -1°