Диетолог объяснила, почему еду ни в коем случае нельзя запивать холодной водой
01:26, 26.03.2023 // Росбалт, В России

Еду крайне нежелательно запивать жидкостями низкой температуры. Как пояснила в разговоре с «Вечерней Москвой» диетолог Наталья Лазуренко, пищеварительный процесс характеризуется более активным кровоснабжением и повышением температуры внутри желудочно-кишечного тракта. Холодная влага, употребляемая в такой момент, снижает температуру, что неблагоприятно сказывается на расщеплении пищи и на усвоении организмом питательных веществ.
«После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться ферментами так, как это нужно», — отметила эксперт.
Диетолог добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ — например, гастрит, синдром раздраженного кишечника или другие хронические нарушения.
Лазуренко также сообщила, что пищу лучше не запивать напитками в виде кофе, соков, смузи. В этом случае дополнительно к уже полученным в составе еды питательным веществам организм получит лишнюю порцию углеводов.
