eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Лукашенко подписал указ о помиловании Софьи Сапеги

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко добавил, что соответствующий документ президент Белоруссии подписал сразу после их встречи.

18:41, 07.06.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео из Telegram-канала О. Кожемяко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданки РФ Софьи Сапеги. Об этом в своем Telegram-канале написал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По его словам, Софья Сапега получила «уникальный шанс начать жизнь заново». Кожемяко уточнил, что обращался к Лукашенко с просьбой помиловать россиянку и соответствующий указ был подписан сразу после их встречи.

Лукашенко «с отцовским пониманием» отнесся к просьбам родителей Софьи о снисхождении, заявил глава региона.

Напомним, что россиянку Софью Сапегу задержали в Белоруссии в конце мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, основателем признанного в стране экстремистским и террористическим Telegram-канала NEXTA. Они находились на борту самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Лайнер экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося.

Год спустя Гродненский областной суд приговорил россиянку к шести годам колонии общего режима. Ее признали виновной по статьям о разжигании социальной вражды и о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, чиновников и приговорили к шести годам колонии.

В июне 2022 года Софья Сапега подала прошение о помиловании, но получила отказ.

В апреле 2023 года стало известно, что генпрокуратура Белоруссии удовлетворила ходатайство Сапеги о передаче ее в Россию для отбывания наказания.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +11°