eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия повысит стоимость виз для граждан ЕС и отменит льготы

Цена для европейцев возрастет до $300.

08:40, 03.10.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Image by Freepik

В России готовятся к повышению визовых сборов и отмене визовых льгот для въезжающих в страну. Эту идею предложили в МИД, Правительство ее одобрило, пишет РБК.

Так, инициатива предусматривает повышение визовых сборов и отмену визовых льгот для въезжающих в Россию граждан ЕС, Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Решение стало ответной меры, так как упомянутые страны и ЕС ранее в одностороннем порядке полностью приостановили действие международных договоров с Россией о взаимном упрощении выдачи виз, в том числе перешли на использование повышенных ставок визовых сборов.

Так, теперь стоимость российских виз увеличится в зависимости от срочности и кратности в пределах $50–$300. Также документом предлагается отменить льготы для ряда категорий граждан, освобожденных от уплаты визовых сборов (это близкие родственники, члены официальных делегаций, чиновники, школьники, студенты, аспиранты, лица, которые подтвердили необходимость поездки гуманитарного характера, участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица, лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, участники официальных программ обмена между породненными городами).

Соглашение между Россией и Европейским союзом об упрощении взаимной выдачи виз гражданам было подписано 25 мая 2006 года. Россия ратифицировала документ 7 марта 2007 года. Он предусматривает упрощение порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

После начала СВО на Украине министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение с 12 сентября 2022 года заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией — стоимость визы выросла с €35 до €80, и список документов значительно расширился.

Для восстановления иностранного турпотока в Россию в этом году заработал новый механизм — с 1 августа была запущена электронная виза, которую могут получить граждане 55 государств, в том числе европейских. Эта виза однократная сроком на 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания в России не более 16 суток. Стоимость российской электронной визы со всеми расходами не будет превышать $52.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -9°