eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Получил «выгодное предложение» в Telegram — и загремел на долгие годы в тюрьму

Россияне, завербованные для совершения преступлений, не всегда понимают, чем им это грозит.

11:00, 30.10.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© ИА «Росбалт»

Тема диверсий превратилась в последнее время в информационный фон, на который большинство жителей России уже не реагируют. Поджоги военкоматов, диверсии на линиях электропередач (ЛЭП) и на железнодорожных объектах. В новостях то и дело встречается словосочетание «релейный шкаф», хотя многие до сих пор не знают, что это такое.

Схема преступлений, как показывает практика, примерно одна и та же: за небольшое вознаграждение подростки (чаще всего это именно молодые люди) исполняют указание, поступающее из известной соседней страны. Все кажется проще простого: незаметно в ночи бросил бутылку с зажигательной смесью в окно военкомата, поджег оборудование у дороги или бросил что-то на железнодорожные пути — и получил за свое «хулиганство» деньги, которые в юном возрасте кажутся существенными.

Вот только несовершеннолетние оболтусы не понимают, что это никакое не хулиганство, а тяжкое, общественно опасное преступление — диверсия или террористический акт, наказание за которые по закону начинается от 10 лет лишения реальной свободы, а может достигать и куда больших сроков. Кому-то хочется треть жизни провести в местах не столь отдаленных? Сомневаемся.

«Обещанного вознаграждения эти люди не получают. Спецслужбы, правоохранительные органы очень быстро вычисляют диверсантов. Задержание и — последующий арест. Поэтому, давайте скажем честно, у большинства заказчиков оплата за такого рода „услуги“ диверсантов и не предусмотрена: зачем тратиться на расходный одноразовый материал? — говорит известный адвокат Аркадий Анишин. — Очевидно же, что в любом случае во второй раз представители сопредельной страны к одним и тем же исполнителям обращаться не будут: это и опасно по части конспирации, да и в связи с тем, что этих людей, как правило, быстро вычисляют».

Если выполнение задания было сорвано по независящим от исполнителя причинам — это все равно покушение на теракт. Срок меньший, но все равно срок. Очень часто люди ориентируются на какие-то рассказы «бывалых» о том, как хулиганы отделывались суровым разговором с путейцами, как потом «отмазывались» от наказания. Но это очень далеко от сегодняшних реалий.

«Сегодняшняя правоприменительная практика показывает: длительные сроки заключения практически гарантированы, — продолжает Аркадий Анишин. — Уголовное дело практически гарантировано — про учебу и вообще нормальную жизнь придется очень надолго забыть».

Раскрываемость подобных преступлений очень высока — 93%. Камеры слежения не только покрывают пространство населенных пунктов, но и всегда находятся возле стратегических объектов. А мосты, железные дороги и оборудование, необходимые для их нормального функционирования, относятся именно к таковым. Иногда неподалеку просто вдруг «оживают» два холмика — диверсант точно не ждал такой быстрой встречи с правоохранителями и от испуга сразу во всем сознался, как это произошло у станции «Псков — товарный», где преступника взяли с поличным.

Самое мягкое наказание предусмотрено по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества группой лиц») — до 5 лет лишения свободы. Если же будет возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия», то начиная с 16-летнего возраста грозит уже 10 лет тюрьмы. Но и это не предел: нарушение работы железной дороги могут квалифицировать как террористический акт, за который по нашим законам дают 20 лет. И такие примеры можно приводить десятками — легко найдете в новостной ленте.

«Не надо думать, что подобными диверсантами становятся только подростки из неблагополучных семей или же люди с повышенной внушаемостью, — рассказывает „Росбалту“ психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (АКПП — г. Санкт-Петербург) Наталья Фомина. — Многих в этом возрасте привлекает ощущение риска, пересечения допустимых границ. Особенно если все это происходит на фоне быстрой наживы. Родителям стоит повнимательнее отнестись к тому, что делают их дети. Причем рассказов о том, что возникнут проблемы с поступлением в вуз или еще какие-то мелочи, тут явно будет недостаточно».

Ситуация явно не сойдет на нет в ближайшее время — легко предположить обратное. К каждому релейному шкафу засаду не организуешь. Но любой потенциальный диверсант должен помнить: шансов остаться безнаказанным за подобные преступления фактически нет. И в первую очередь именно об этом стоит думать тем, кто получает предложения их совершить.

Андрей Михайлов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -3°