eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Духовная крепость на северных рубежах

В Мурманске построят кафедральный собор, который не успели возвести из-за революции.

16:09, 21.11.2023 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Мурманской епархии

Храм станет не только архитектурной доминантой города, но и символом восстановленной исторической справедливости.

«Мы выполняем то, что когда-то инициировали великие люди нашей страны. Наконец будет реализовано решение, которое было принято 100 лет назад императором Николаем II, когда он закладывал этот город — Романов-на-Мурмане — и получил благословение Святейшего Синода в феврале 1917 года. А решение было таково: создать на Крайнем Севере, за полярным кругом, храм-памятник. Этот проект — продолжение истории государства российского», — подчеркнул митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Он стал одним из участников первого совещания, посвященного строительству.

В рабочей встрече также приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Наро-Фоминский Никандр, члены правительства Мурманской области, руководители городской администрации и представители крупного бизнеса.

Мурманск готовится отметить свой 110-летний юбилей, а решение возвести собор было принято, когда Николай II подписал указ о строительстве города. Романов-на-Мурмане стал последним городом, заложенным Российской империей. Обстоятельства того времени оказались слишком суровы и не позволили осуществить задуманное — собор так и не был построен. Но теперь появилась возможность исправить эту историческую несправедливость.

«Его Святейшество придает особое значение этому проекту. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что это будет не просто кафедральный собор, а главный духовный символ и духовный центр русской Арктики. Патриарх лично и финансово-хозяйственное управление Московского патриархата будут курировать все процессы: и проектирование, и строительство. Конечно, совместно с администрацией области, епархией, митрополией. Я лично очень рад, что мы являемся участниками великого исторического события», — сказал, обращаясь к участникам совещания, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Наро-Фоминский Никандр.

Главный храм региона будет возведен в лучших традициях русского православного зодчества и станет не только новым символом Мурманска и Кольского Заполярья, но и центром духовной жизни. Здесь будут проходить просветительские и молодежные мероприятия, а представители духовенства и прихожане смогут вести социальную и миссионерскую работу. Место расположения уже определено — на участке между улицами Софьи Перовской и Капитана Буркова. Завершить проект планируется в течение трех ближайших лет.

«Это большая честь для православных северян, что Святейший Патриарх Кирилл благословил Мурманск на строительство кафедрального собора и лично, вникая во все детали, выбрал облик собора. Его строительство сделает столицу Заполярья мощной духовной крепостью на важнейшем рубеже — в Арктике, на границе с Европой, — подчеркнул в ходе совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Это особенно актуально, когда наши исторические, духовные, нравственные ценности, составляющие ДНК российского народа, находятся под постоянным давлением извне. Я искренне благодарен нашим партнерам — компании „ФосАгро“ — за то, что они первыми из крупных компаний региона поддержали строительство кафедрального собора, и верю в то, что число меценатов этого проекта будет только расти».

«ФосАгро» уже много лет занимается строительством и реставрацией православных святынь. В том числе, по благословению патриарха Кирилла компания возродила дореволюционную традицию строительства заводских церквей. За внимание к помощи Русской православной церкви патриарх во время своего первосвятительского визита в Мурманскую область наградил компанию орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. А расположенный в Мурманской области горно-обогатительный комбинат «ФосАгро» удостоен ордена «Славы и Чести» II степени.

«Мы гордимся тем, что именно в Мурманской области, на нашем Кировском руднике по благословению Святейшего Патриарха была возрождена традиция строительства заводских храмов, — сказал в ходе совещания директор Кировского филиала АО „Апатит“ Андрей Абрашитов. — Сегодня он не просто украшает территорию рудника, но и помогает нам в жизни. Мы ощущаем заботу нашего небесного покровителя, чувствуем молитвы патриарха, и именно они помогают нам честно трудиться, преодолевать трудности, оставаться компанией-лидером в своей отрасли. „ФосАгро“ — это компания с православным духом, и для нас честь — поддержать строительство кафедрального собора в Мурманске. Надеюсь, что этот проект будет благодарно встречен мурманчанами, а храм станет настоящим украшением столицы Кольского Заполярья».

Дарья Истомина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°