eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Стоматологи наконец раскрыли, опасно ли жевать жевательную резинку

19:59, 23.09.2023 // Росбалт, Стиль жизни

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Споры о пользе и вреде жевательной резинки идут долгое время. Врач-стоматолог Вероника Мелехова объяснила, когда жевание жвачки полезно для здоровья, сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, люди, которые используют жевательную резинку после еды поступают совершенно правильно. Она стимулирует выработку слюны, содержащей полезные минералы, а также очищает ротовую полость от остатков пищи, а зубы — от налета, минимизируя таким образом возможность развития бактерий. Однако полезный эффект длится 15 минут. Дольше жевать резинку не нужно.

Что касается опасения относительно негативного воздействия жвачки на пломбы, то специалист пояснила, что для правильно установленной пломбы и зуба, в котором не начались процессы вторичного кариеса, никаких угроз не существует. Другое дело, если пломба установлена с нарушениями или же вокруг развивается вторичный кариес — тогда, действительно, пломба может выскочить. Однако и без этого человеку следовало посетить стоматолога.

При этом Мелехова напомнила опасность жевание жвачки на голодный желудок для людей, страдающими гастритами и язвами: из-за ее способности стимулировать выработку желудочного сока, раздражающего слизистую, возможно усугубление ситуации. Напротив — если жевать резинку после еды, такая ее особенность будет способствовать хорошему пищеварению.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Нутрициолог: Из-за нехватки витамина Д может развиться диабет 2-го типа Нутрициолог: Из-за нехватки витамина Д может развиться диабет 2-го типа

Витамин Д (D, кальциферол) — жирорастворимый витамин, вырабатываемый в человеческом организме под влиянием солнечного света либо поступающий извне с продуктами питания или биодобавками. Его дефицит может стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе диабета 2-го типа.

Врач рассказала, почему передозировка витамина Д опасна для жизненно важных органов Врач рассказала, почему передозировка витамина Д опасна для жизненно важных органов

Витамин Д может принести организму пользу только в том случае, если он поступает в него в нужной, правильной дозировке. Превышение дозировки может вызвать прямо противоположный, то есть негативный эффект, вплоть до проблем в функционировании жизненно важных органов. Чем именно опасна передозировка витамина Д — разбираемся вместе.

Может ли избыток витамина Д быть токсичным: объясняет врач

Витамин Д может принести организму не только пользу, но и вред — при передозировке, то есть гипервитаминизации. Насколько высок риск «переборщить» с приемом витамина Д, какая доза считается чрезмерной — разбираемся вместе.

Врач рассказала, почему при нехватке витамина Д мы толстеем

Витамин D принимает участие в самых разных процессах, происходящих в организме человека. В их числе — жировой обмен, который в условиях дефицита этого витамина нарушается. Результат не заставляет себя долго ждать: масса тела увеличивается, на фоне чего происходят и другие процессы, например ухудшение состояния костей. Разбираемся, на что влияет витамин D и почему при его нехватке появляется серьезный риск набора веса.

В какой форме принимать витамин Д: советы врачей

Витамин Д необходим для здоровья и нормального функционирования организма. Он способствует эффективному всасыванию фосфора, кальция, укреплению костей и поддержанию работы мозга на нормальном уровне. При дефиците витамина Д могут наблюдаться ослабление иммунитета, заболевания костей, зубов.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -9°