Posted 24 августа 2012,, 14:43

Published 24 августа 2012,, 14:43

Modified 31 марта, 23:48

Updated 31 марта, 23:48

Белорусский политолог: Закомплексованный ЕС винит в своих проблемах Россию

24 августа 2012, 14:43

МИНСК, 24 августа. Поводом для начала Второй мировой войны послужил не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года, и виноваты в развязывании войны не Иосиф Сталин, а Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье. Европа же, которая "вляпалась в кризис", пытается обвинить в своих проблемах Россию с помощью пересмотра истории, убежден белорусский политолог Андрей Островский, сообщает ИА REGNUM.

Комментируя очередную попытку поддержать кампанию по осуждению "советской оккупации" Прибалтики, он высказал мнение, что "дата 23 августа, отмечаемая в странах Евросоюза, свидетельствует лишь о желании пересмотра истории Второй мировой войны и огромном комплексе неполноценности, который Европа пытается скрыть".

Политолог предлагает "траурную дату", отмечаемую в некоторых странах Европы, перенести на 29-30 сентября. "Именно тогда "цивилизованная" Европа в лице Великобритании и Франции ясно дала понять Гитлеру, что она готова согласиться на войну. Но Гитлер оказался намного умнее своих наивных европейских собратьев и начал войну не с СССР, а с ними - полными уверенности, что они всех переиграли. Европа не хочет этого признавать, поэтому и создаются всевозможные ублюдочные конструкции типа той, что во Второй мировой войне виноваты Сталин и Гитлер. Во Второй мировой войне виноваты в первую очередь Невилл Чемберлен, Эдуар Даладье, а во вторую Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, потому что двое первых практически натравили двух последних на Россию", - рассуждает Островский.

По его словам, страны Прибалтики, которые сейчас находятся в составе Евросоюза, "разделяют все европейские психические комплексы".

Он также отметил, что никакой оккупации Прибалтики со стороны СССР не было - "литовский парламент сам согласился с тем, что страна становится социалистической, и попросился в состав Советского Союза". "То есть официальный орган принял официальное решение. Выборы в этот парламент прошли под советским контролем, так что можно рассматривать все действо как пролог "цветных революций", которые готовили западные агенты в СНГ. Если Западу можно, тогда почему Советскому Союзу нельзя? И вот тут литовские и прочие прибалтийские деятели демонстрируют откровенное нежелание слышать историческую правду. Они хотят слушать страшилку про "советскую оккупацию" и корчить из себя пострадавших европейцев. Так жалостливее деньги просить", - пояснил политолог.

Островский отметил лукавство в заявлениях литовских политиков и публицистов по случаю даты "23 августа", стремление официальной историографии Литвы укоренить мифы в массовом сознании. "Заявления литовских историков о том, что общество надо просвещать, чтобы оно противостояло угрозам информационной войны - это литовский вариант призыва к пересмотру истории. Если в школе литовские дети будут изучать историю Литвы так, как ее подают сегодня, то тем самым будет создано лишь очередное заблуждение, - констатировал Островский. - Литовская "правда" всегда антирусская. Если бы литовские ученые решили написать объективные учебники истории, тогда они вынуждены были бы признать, что Российская империя много сделала для сохранения литовского самосознания от польского влияния, а в СССР на официальных географических картах присутствовали символы литовского национализма в виде названия реки Неман, которое на территории Литвы вдруг начинало писаться Нямунас".

"Единственный вывод, который наиболее полно объясняет данную проблему: Европа в кризисе, она в этот кризис вляпалась сама, признавать она это не хочет, поэтому ищет виновников в вечных врагах - т.е. в России. Поэтому нужно сначала вылечить больную психику европейцев, особенно прибалтов, а потом уж просвещать общество для противодействия информационным войнам и пересмотрам истории", - резюмировал эксперт.

Пакт Молотова — Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных "областей, входящих в состав Польского государства", и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом Адольфа Гитлера к власти, и вооруженных конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании, Японии на Дальнем Востоке. Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договоренностей появились вскоре после подписания договора.