eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Польше ответили на слова Лаврова о сносе памятников советским воинам

14:54, 06.04.2016 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Заявления российского министра иностранных дел главы Сергея Лаврова о советских памятниках, построенных во времена Польской народной республики (ПНР), «неудачные и необоснованные», заявили в Варшаве.

«В Польше  1875 русских и советских кладбищ и могил. Все они находятся под охраной и опекой государственных властей, а также содержатся и ремонтируются за польские средства. В последние годы на эту цель Польша выделила около 14 млн злотых (3,3 млн евро)», — сообщает польский МИД.
 
Ведомство напомнило, что МИД Польши договор с РФ о могилах и местах памяти от 22 февраля 1994 года касается только военных кладбищ. Документ не распространяется на так называемые символические памятники, являющиеся «единственным признаком коммунистического господства на польской земле в 1945—1989 годах».
 
«На территории Польши находятся несколько сотен таких памятников. В соответствии с польским законодательством они находятся в распоряжении органов местного самоуправления. Действия властей в полной мере соответствуют действующему польскому и международному законодательству и не нарушают соглашения, заключенного между правительствами Польши и России», — заявили в МИД.
 
Там выразили сожаление, что Россия "считает целесообразным культивировать традиции коммунистической эпохи, которая принесла нашим обоим народам столько страданий и жертв».
 
Накануне вопрос о памятникках обсудили посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч и замминистра иностранных дел России Владимир Титов.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Польша является лидером в сносе памятников советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. «Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию», — сказал министр.
 
По его словам, Институт национальной памяти Польши пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°