eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Обама хочет выровнять баланс

Решение президента США дать оружие «умеренным боевикам» в Сирии сделает войну в этой стране еще более затяжной, полагают эксперты.

20:05, 09.12.2016 // Росбалт, В мире

Американцы могут столкнуться с ситуацией, что их оружием начнут сражаться друг с другом разные стороны конфликта.
© Official White House Photo by Pete Souza

Война в Сирии выходит на новый уровень. Президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставку оружия «американским союзникам по борьбе с терроризмом в Сирии». В Кремле на это заявили, что «худшим итогом» такого решения может стать «попадание в руки террористов различных видов вооружений, в том числе ПЗРК, что идет в разрез с международными конвенциями на этот счет и представляет серьезную угрозу».

Решение Обамы дать оружие так называемой умеренной оппозиции в Сирии стало в некотором роде ожидаемой неожиданностью. Ожидаемой, поскольку это вытекает из логики американской политики в этой стране — США поддерживают здесь определенные группы вооруженной оппозиции. Неожиданностью, поскольку известно, что Барак Обама долго противился этому шагу, и уж тем более никто не прогнозировал, что он предпримет такой шаг незадолго до того, как покинет Белый дом (20 января 2017 года состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа).

При Трампе может ничего не измениться Эксперты не ожидают прорыва в урегулировании ситуации в Сирии из-за «отчаянных» усилий госсекретаря Керри договориться с Россией.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение о том, насколько действия американского президента могут изменить расклад сил в сирийской войне.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин уверен, что поставки американского оружия сирийской оппозиции заметно повлияют на расклад сил в сирийском конфликте. Эксперт, напомнил, что Барак Обама долго «упирался», не желая поставлять оружие умеренной оппозиции, хотя на этом настаивал Конгресс и союзники США.

«Теперь, под занавес, на фоне происходящего в Алеппо, он сдался и дал «зеленый свет» на поставки», - говорит Шумилин. «Разумеется, это очень серьезный морально-психологический и политический сигнал», - подчеркнул политолог.

Сирию спасут «мощные идеи» Трампа? Войска Асада стремятся занять Алеппо, а ЕС — помешать им в этом, потому что после прихода нового президента США в Белый дом правила игры на Ближнем Востоке могут резко измениться.

По мнению Шумилина, «вслед за американским туда пойдет оружие и из других стран, так что оппозиция укрепится». В частности, отметил он, сирийские «умеренные» могут начать получать вооружение и от Саудовской Аравии, и от Объединенных Арабских Эмиратов, и от Катара, и от Турции. «Идет перегруппировка сил. Баланс сил там выравнивается», - уверен эксперт.

Поставки американского оружия сирийской оппозиции рано или поздно должны были начаться, к этому все шло, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Американцы не могут бросить оппозицию, которую они так или иначе поддерживали — это было бы проявлением слабости», - считает эксперт. Теперь, по его мнению, надо ожидать обострения в сирийской войне.

В частности, после завершения боев в Алеппо, «начнется проблема Ракки (сирийская «столица» запрещенного в России «Исламского государства», - «Росбалт»), где оппозиция тоже будет воевать против «всяких нехороших» исламистов», - говорит Малашенко.

Начинается борьба за наследство ИГ Террористическое квазигосударство еще может сопротивляться, но его падение предрешено, полагают эксперты политклуба «Росбалта».

«России это, естественно, не понравится, потому что мы полагаем, что должны быть единственными победителями, и только мы должны диктовать там условия», - отмечает эксперт. По его мнению, решение Обамы - «абсолютно предсказуемая, рутинная вещь». В то же время, он не исключает, что избранный президент США Дональд Трамп может отменить решение своего предшественника.

По словам Малашенко, проблема в том, что «все внешние акторы в Сирии — заложники внутренней ситуации, причем каждый боится потерять там своих союзников». В то же время, на ситуацию в Алеппо это решение Обамы не повлияет, считает эксперт. По его словам, там «поезд уже ушел».

Характеризуя положение в Сирии, политолог высказывает опасение, что этот конфликт может идти очень долгое время: «там нет какой-то одной ясной и понятной линии, какого-то одного выхода и это будет такой затяжной конфликт, что мало не покажется».

Тартус, Куба – далее везде? Базы за рубежом могут пригодиться России лишь для того, чтобы показывать оттуда кулак или средний палец, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Главная проблема, с которой столкнутся американцы в Сирии при поставках оружия умеренной оппозиции в том, что оно может оказаться в руках радикальных исламистов, а также в том, что оно может оказаться у тех группировок, которые воюют с союзниками США — курдами, которым в свою очередь, американцы тоже поставляют оружие. Такое мнение высказал «Росбалту» специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

«Вообще, США давно поставляют оружие в Сирию. Его основной получатель - курды из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые контролируют Северную Сирию - Рожаву и ведут сражения с ИГ под прикрытием американской авиации», - отмечает эксперт.

«Что касается сирийской оппозиции, которая сражается с Асадом, то в США всегда были сторонники поставок ей оружия, например, сенатор Маккейн. Но тут есть проблемы. Во-первых, непонятно о каких группах идет речь. Большинство оппозиционных группировок - это или радикальные исламисты, или те, кто находятся с ними в коалиции. Американцы могут оказаться в щекотливом положении - по той причине, что даже если они передадут оружие умеренным группам, те могут его продать, например, Нусре («Джабхат ан-Нусра», - ветвь организации «Аль-Каида», запрещенная на территории РФ). Или Нусра, обладающая серьезной военной силой, может просто «отжать» у них оружие. Такие случаи уже были», - говорит Магид.

Меняем Карабах на Алеппо? Визит главы МИД Турции в Азербайджан после встречи с Лавровым навел на мысль о возможной сделке: Анкара не будет мешать Асаду, а Москва поможет решить конфликт в НКР в пользу Баку.

Во-вторых, по его словам, американцы оказываются в сложном положении и потому, что они уже поставляют оружие курдам, а РПК в настоящий момент является ближайшим союзником Асада и вместе с ним штурмует Всточный Алеппо, где засели представители оппозиции. Получается, что американским оружием станут воевать между собой курды и оппозиционеры. «Впрочем, это не первый такой случай», - отметил эксперт.

«Склонен думать, что данный шаг Обамы - это ответ на успехи соединенных сил Асада, курдов, «Хезболлы», Ирана и России в натиске на Восточный Алеппо. Но внешняя политика Обамы как была, так и остается совершенно невнятной, аморфной. В этом вся суть его президентства - никакой определенности ни во внутренней, ни во внешней политике, какие-то неясные вялые движения. Если ему так важно было усилить оппозицию, то совершенно непонятно, почему он не делал это раньше. Непонятны цели американцев в Сирии - чего вообще они хотят, кроме того, чтобы сокрушить ИГ?», - задается вопросом Магид.

В любом случае, по его мнению, «Обама - это уже прошлое. Сейчас все зависит от будущего президента США. Он может принять любые решения, в том числе, отменяющие прежние».

Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -15°