eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Турецкие власти должны реагировать быстро»

О том, какие силы могут стоять за убийством посла России в Турции, рассказал тюрколог Александр Сотниченко.

00:28, 20.12.2016 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из личного архива А. Сотниченко

 — Вечером 19 декабря в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Можно ли уже предположить, кто стоит за этим преступлением?

 — Версий сейчас несколько. Во-первых, мэр Анкары заявил, что, скорее всего, убийца принадлежал к так называемой террористической организации Фетхуллаха Гюлена, одного из самых известных турецких исламских проповедников. Гюлен, на самом деле, всегда проповедовал совершенно благие вещи — например, толерантность ко всем религиям. Он много путешествовал по миру, встречался с различными религиозными лидерами и очень дружил с нынешней турецкой властью, в частности, с Эрдоганом.

Но в 2013 году между ними возник большой конфликт, который закончился тем, что Гюлена и его организацию обвинили в подготовке и осуществлении военного переворота, произошедшего летом этого года. Поэтому я совершенно не удивился, что в турецких СМИ сразу стала появляться информация о том, что в убийстве российского посла обвиняют именно его.

 — На ваш взгляд, эти обвинения обоснованы?

Суета вокруг Гюлена Турция остается центром притяжения международной политики. Особенно после того, как ее армия перешла границу с Сирией.

 — Я бы подверг эту версию серьезным сомнениям. Сейчас на Гюлена и его структуры валят практически все. Они как троцкистско-бухаринский блок в ходе сталинских репрессий в 1937 году. Хотя, с другой стороны, для этой версии тоже есть определенные основания. В ее пользу говорит то, что у сторонников Гюлена были очень мощные связи с полицией. А убийца был ее действующим сотрудником.

Вторая версия, которая тоже была озвучена в турецких СМИ, состоит в том, что стрелявший был сторонником «Джабхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации). Сообщается, что он исполнял гимн ан-Нусры, а также использовал известный жест ваххабитов — поднятый вверх палец, — который символизирует, что Бог един. То есть он, очевидно, был сторонником различных террористических движений в Сирии.

Я не могу не озвучить и еще одну версию. И происходящее сейчас в Сирии, и российско-турецкие отношения на нынешнем этапе представляются серьезной угрозой для планов США на Ближнем Востоке.

Россия, Турция и Иран фактически приходят к соглашению по Сирии. Планируются две крупные встречи по этому вопросу. Одна из них должна состояться уже сегодня в Москве между министрами иностранных дел и обороны этих трех стран. А в Астане вскоре должна произойти большая встреча между российским, турецким и иранским лидерами. Что важно, все они проходят без участия Катара, Саудовской Аравии, ЕС и США.

Я давно писал, что единственным путем урегулирования сирийского кризиса будет трехстороннее соглашение именно между Турцией, Ираном и Россией — главными государствами, которые вовлечены в сирийский кризис. Для тех, кто имеет свои цели, такое соглашение абсолютно неприемлемо. И эта трагедия, вполне возможно, была реакцией на улучшение отношений между нашими странами.

 — Пока какую-то версию сложно назвать основной?

«Нельзя недооценивать врага» «Исламское государство» — все еще грозный противник, который может добиваться успеха даже малыми силами, отмечает военный эксперт Игаль Левин.

 — Разумеется, все это пока предположения. Я склоняюсь скорее ко второй версии. Сейчас в Турции силы, которые оказывали активную поддержку боевикам в Сирии, очень обеспокоены российско-турецким сближением по поводу Алеппо. Кроме того, союзников Турции по Сирии — Саудовскую Аравию и Катар — почти полностью исключили из процесса принятия решений по Алеппо. Для них это очень большое поражение.

Вполне возможно, что за этим убийством стоят их сторонники, давно известные поддержкой различных террористических организаций, в том числе и тех, которые используют смертников для реализации своих планов.

 — Как эта провокация может повлиять на отношения России с Турцией?

 — Повлиять она может только негативно. Убийство посла — это всегда очень серьезное испытание для отношений двух государств. Каким-то образом нивелировать эффект может только очень быстрая реакция с турецкой стороны. Она должна оперативно выявить связи нападавшего и заказчиков этого преступления и, разумеется, должна делиться всеми подробностями расследования.

 — Если турецкие власти будут упорно все сваливать на организацию Гюлена, не уделяя должного внимания другим версиям, отношения могут осложниться?

Эрдоган может угробить всех, включая себя Президент Турции продолжает «закручивать гайки». И это грозит ему неприятностями, тем более, что «народный гнев» есть кому подогреть.

 — Думаю, что да. Наши дипломаты хорошо понимают, какова роль Гюлена в Турции, в чем он может участвовать, а в чем — нет. Поэтому они будут принимать самое активное участие в расследовании этого преступления и следить за тем, чтобы оно проходило согласно всем международным нормам. Я думаю, необходимо создание совместной комиссии.

 — Есть надежда, что у руководителей России и Турции хватит мудрости сесть за стол переговоров по Сирии, как это и планировалось вплоть до вчерашнего вечера?

 — Я очень на это надеюсь.

 — Это не первое убийство российского посла в истории нашей страны. Самый известный пример — гибель Александра Грибоедова в Персии в 1829 году. Какие последствия влекли за собой подобные трагические события в прошлом?

 — Как правило, последствия всегда очень серьезно отражались на отношениях двух государств. Но в данном случае мы видим, что убийца, скорее всего, действовал вопреки движению наших лидеров навстречу друг другу.

Беседовала Татьяна Хрулева

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +12°