eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Сотрудник Института океанологии РАН: Новая версия крушения «Титаника» не выдерживает критики

18:02, 04.01.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Версия ирландского журналиста Шенана Молони о том, что причиной крушения парохода «Титаник» стал пожар, возникший до столкновения с айсбергом, не выдерживает критики. Такое мнение в интервью газете «Московский комсомолец» высказал сотрудник Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, который занимался организацией подводных съемок в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона.

«Похоже, человеку просто нечего делать. Он как будто изучает историю, а на самом деле в этой истории белых пятен уже нет: все давно установлено», — заявил специалист.

По словам Сагалевича, версия Молони о пожаре, который скрыли от пассажиров, ничем не подтверждается. Если бы это было правдой, «хоть одно письменное свидетельство да осталось бы». «И в безалаберность руководства корабельной компании я, если честно, тоже не верю», — указал ученый.

Он подчеркнул, что изучение пробоины в корпусе судна невозможно — обломки, которые до сих пор лежат на дне океана, ушли глубоко в осадок. «Во время съемок „Титаника“ я лично общался с одной из выживших — Эвой Хат. Когда мы беседовали, ей было уже 86 лет, а на момент трагедии едва исполнилось семь. И я вам совершенно официально заявляю, что правдоподобная версия трагедии только одна», — подчеркнул эксперт.

Как писала газета Independent, в течение 30 лет Молони проводил научно-исторические изыскания, пытаясь выяснить, что произошло с пароходом. Подробнее о версии журналиста читайте здесь.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°