eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Международные правозащитники: В тюрьме под Дамаском с санкции властей Сирии прошли тысячи казней

07:59, 07.02.2017 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала сведения о массовых пытках и казнях заключенных в правительственной тюрьме «Сайедная» в районе сирийской столицы. С 2011 (год начала конфликта в Сирии. — «Росбалт».) по 2015 год в учреждении, которое находится под управлением военных, без суда либо после скорого разбирательства судейских были повешены до 13 тыс. человек.

Правозащитники опросили несколько десятков бывших охранников, судей, адвокатов и освобожденных узников.

В докладе говорится, что людей казнили группами, иногда по 50 человек, делая это по ночам в обстановке строжайшей секретности. Тела хоронили в братских могилах, родственникам о судьбе казненных ничего не сообщали.

Основанием для смертного приговора часто служили показания, данные под пытками. Подсудимым не предоставляли адвокатов. Приговор нередко приводился в исполнение через несколько минут после окончания судебного заседания.

Ранее президент Сирии Башар Асад отвергал обвинения о массовых казнях и пытках в тюрьме «Сайедная». Теперь Amnesty призывают международное сообщество провести «независимое и беспристрастное расследование» по поводу внесудебных казней. "Сложно представить, чтобы столь масштабная и систематическая деятельность не была санкционирована высшими должностными лицами правительства Сирии", - заявила группа правозащитников.

«У Amnesty International нет доказательств проведения казней после декабря 2015 года. Однако задержанных до сих пор переводят в Сайедная, продолжаются „суды“ в военно-полевом суде в Аль-Кабуне (район в Дамаске), и нет никаких оснований считать, что казни прекратились. Так что, скорее всего, с декабря 2015 года были казнены еще тысячи людей», — утверждают правозащитники.

В 2012 году общественники рассказали о том, что в заключении в результате пыток умер известный сирийский скульптор-христианин. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°