eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трампу погода не указ

Американский президент продолжает возглавлять «консервативный разворот» в мировой политике. На этот раз в области борьбы с изменением климата.

15:56, 02.06.2017 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. «Во исполнение моего священного долга перед Америкой и ее гражданами, США выйдут из Парижского соглашения по климату», — заявил глава государства, активно лоббирующий интересы американской традиционной промышленности, которая, в свою очередь, как считают экологи, вносит немалый вклад в загрязнение мировой окружающей среды.

Решение Трампа было предсказуемым — выход из этого соглашения был одним из пунктов его предвыборной программы. Действующий президент США позиционирует себя как борца за «традиционную» американскую промышленность, в том числе весьма экологически грязные производства. Это так называемый американский «ржавый пояс» старых индустриальных городов и регионов, в значительной мере выступивший в качестве электоральной базы Дональда Трампа.

Действующий американский лидер обосновывает свое решение заботой об американцах. По его словам, экономические расчеты, которыми располагает его администрация, показывают, что для США выполнение условий Парижского соглашения могло стоить около 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году, а потери ВВП за тот же период составили бы три триллиона долларов.

Вашингтон теснит Москву в «большой игре» Трампу удалось показать, что в Сирии российские ВКС не все могут делать в небе, а иранцы на земле, отмечают эксперты Политклуба «Росбалта».

Европейцы, Китай, Япония — все критикуют американского лидера за его решение. По их мнению, речь идет об экономическом эгоизме, который не пойдет на пользу никому, в том числе окажется вреден для самих США.

Показательна в этой связи шутка, произнесенная Анатолием Чубайсом по время Петербургского международного экономического форума. «Лидер США обозначил путь своей страны в группу стран-изгоев. Россия блестяще выглядит на этом фоне. Мы вместе с цивилизованным человечеством», — бодро констатировал гендиректор госкорпорации «Роснано». И хотя с этой позицией вряд ли согласятся зарубежные политики, в особенности из американской Демпартии, они тоже настроены весьма критично в отношении решения Трампа и считают, что оно вредит Соединенным Штатам.

Практически сразу же после появления официальной информации о выходе США из Парижского соглашения, пользователи по всему миру получили сообщение от Джен Псаки, бывшего представителя Госдепартамента США в период правления президента Барака Обамы. «Мы, граждане, не будем молчать об изменении климата», — пишет Псаки. Она называет выход из Парижского соглашения «неправильным ходом». И старается опровергнуть утверждения Трампа.
«Это плохо для рабочих мест, поскольку число рабочих мест в экологически чистой энергетике растет в 12 раз быстрее, чем экономика в целом. Это плохо для наших отношений с остальным миром. Это плохо для нашего здоровья и безопасности, нашей национальной безопасности, нашего воздуха и нашей воды. Это плохо для наших детей и наших внуков», — утверждает Псаки и обещает Трампу, что «этот бой еще не закончился».

Трамп и его «шестерка» Европейские лидеры, чтобы не превращаться в подпевал США, вынуждены вести себя даже более независимо, чем, возможно, хотелось бы им самим.

Проблема, однако, в том, что как раз деятельность администрации Барака Обамы, которая всеми силами продавливала присоединение США к Парижскому климатическому соглашению, и позволила Дональду Трампу так легко теперь выйти из числа подписавших его стран. Суть в том, что Конгресс, где и тогда большинство было у республиканцев, не готов был поддержать Обаму и ратифицировать Парижское соглашение как международный договор, отменить который процедурно очень сложно. Чтобы не тратить время на дебаты с парламентариями, администрация Белого дома провела документ как межправительственное соглашение. Это и позволило Трампу отменить Парижское климатическое соглашение одним росчерком пера. И теперь американцы намерены заново начинать переговоры, чтобы «учесть интересы США», якобы забытые при прошлых дебатах.

Между тем, глобальное потепление, а точнее глобальное изменение климата (если оно и правда есть, как говорят ученые) будет продолжаться. И для Москвы, где недавно пронесся ураган и впервые за много лет 2 июня пошел снег, это особенно актуально.

Впрочем, немало в наше время и тех, кто всерьез верит, что никакого изменения нет, просто Трамп испытывает на России американское «климатическое оружие», а Парижское соглашение в этом контексте — что-то вроде договора «О нераспространении ядерного оружия». И раз США из этого соглашения выходят нам, россиянам, надо готовить к июлю шубы. Долгая зима только начинается.

Иван Преображенский

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +14°