eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новая французская революция

Париж стремительно выдвигается на первые роли в мировой политике. По меньшей мере, в вопросах безопасности.

18:47, 14.07.2017 // Росбалт, В мире

В эпоху военных и террористических угроз наличие боеспособной армии и ядерного оружия может цениться не ниже, а то и выше развитой экономики.
© Фото с сайта президента Франции

Французский президент Эммануэль Макрон в один день принял президента США Дональда Трампа и немецкого федерального канцлера Ангелу Меркель. Не прошло и ста дней с момента избрания французами нового главы государства, как Париж стал центром для международных переговоров. Причина — удачное совпадение амбиций молодого Эммануэля Макрона и объективных обстоятельств. Всем на Западе нужен лидер, готовый брать на себя ответственность за сложные решения. При этом не только командующий современными вооруженными силами, но и готовый их применить.

Ангела Меркель приехала в Париж в рамках самого тесного германо-французского формата: 18-го совместного заседания ключевых министров двух стран. Члены уходящего немецкого правительства (осенью в стране выборы, по итогам которых кабинет точно обновится) знакомились с новыми французскими коллегами. Атмосфера была скорее даже не рабочая, а более чем дружеская. При этом многие обратили внимание, что Меркель пользовалась переводчиком, а Макрон на итоговой пресс-конференции выступал без «ракушки» в ухе — на его стороне было владение и французским, и немецким, так что он местами выглядел как лидер сразу двух стран.

Дружеские отношения, надо заметить, не помешали Макрону накануне впервые слегка покритиковать немецких коллег. Впервые с момента избрания французский лидер позволил себе слегка пожурить соседей, взявших на себя, по его мнению, слишком много полномочий внутри единой Европы. Ну, а во время встречи, судя по всему, французы смогли объяснить гостям из Берлина, что Париж недаром так много тратит на оборону и участвует сразу в нескольких миротворческих операциях на африканском континенте и, разумеется, не зря выделяет серьезные средства на развитие своей атомной программы. Все это — гарантия безопасности ЕС и за это, возможно, со временем придется платить.

Предательская химия Если в России неудачные высказывания президента обычно корректирует его пресс-секретарь, то в США все проще — Трамп может сам себя опровергнуть в соцсетях.

И Германия, судя по всему, возражать не станет. В Берлине не прочь, чтобы Евросоюз вновь встал на две ноги: финансовую немецкую и военную французскую. Поэтому немцы готовы финансировать общую программу в области безопасности и, скажем, совместную разработку франко-германского беспилотника, который должен появиться к 2020 году.

Подтвердить статус Франции как ключевой страны ЕС в области безопасности Эммануэлю Макрону помог и визит Дональда Трампа, начавшийся в тот же день, что и встреча с Ангелой Меркель. Формальным поводом стал парад на День республики в годовщину Французской революции, на который, в память о совместной победе в Первой мировой войне, впервые пригласили американских военных. Это позволило Макрону накануне, когда они проводили с Трампом переговоры, заявить, что трансатлантический союз Франции и США — навсегда. И американский лидер не возражал.

Возможно, Трамп был слишком доволен приемом, оказанным ему во Франции, где Макрон опекал американского коллегу практически как родного дедушку. Вечером президенты перекусили в ресторане на Эйфелевой башне. А уже на следующий день Трамп, накануне спровоцировавший во французской прессе скандал сексистскими высказываниями в адрес своей жены и супруги Макрона, гордо отдавал честь американским солдатам, маршировавшим по Елисейским полям в форме времен Первой мировой войны.

Макрон пока не Александр Македонский Французский лидер будет достоин Нобелевской премии мира, если решит спор о том, в каком порядке выполнять Минские договоренности.

В связи с происходящим стремительным возвращением Франции в мировую политику многие комментаторы поспешили заявить, что все это личная заслуга Эммануэля Макрона. Мол, он, как принято говорить в России, «поднял страну с колен». Это аналогия дополняется эстетическим сходством: Макрон, так же как его российский коллега Владимир Путина в начале своего правления, любит красоваться перед публикой и изображать из себя «мачо». Например, он уже успел побывать на французской подводной лодке.

На самом деле ситуация, как всегда, сложнее. Речь идет о совпадении интересов лично Макрона, его зарубежных коллег, заинтересованных в возвращении нового сильного партнера в международную политику и так называемой «объективной реальности». Рост проблем вокруг терроризма, миграции и в целом военной активности в мире — все это усиливает в ЕС и НАТО запрос на «сильную руку». Этому запросу Франция отвечала и до Макрона, даже при его не слишком уважаемом соотечественниками предшественнике Франсуа Олланде. Однако тогда партнерам по НАТО и ЕС не удавалось побудить Париж разделить с Берлином ответственность за судьбу Евросоюза.

Теперь же амбиции Макрона позволяют «вытянуть из раковины» Францию. Она же, в свою очередь, автоматически занимает место второго, если вообще не первого, политического игрока в ЕС. В эпоху военных и террористических угроз наличие боеспособной армии и ядерного оружия может цениться не ниже, а то и выше развитой экономики. И Эммануэль Макрон это прекрасно понимает, «продавая» своим партнерам лидерство Франции как решение многих проблем.

Иван Преображенский

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -12°