eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Волкер: Россия допускает размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса

11:26, 30.01.2018 // Росбалт, В мире

Россия не исключает возможность размещения миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, в том числе на российско-украинской границе.

Об этом журналистам во время телефонного брифинга сообщил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, передает «Укринформ».

«Да, есть желание видеть более широкий мандат для миротворческих сил, чем только защита наблюдателей, включая доступ ко всей территории конфликта, в том числе прилегающей к международной границе», — сказал посланник Госдепа.

По его словам, во время его последних переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым, которые состоялись 26 января в Дубае, российская сторона была «более открытой» в вопросе введения миротворцев в Донбасс.

«Мы не представили конкретный план. Мы имели дискуссию, как это можно реализовать на практике. Вы должны иметь миротворческие силы на всей территории, потому что только при таком условии будет возможность провести выборы. И это будет одной из задач миротворческих сил, чтобы обеспечить безопасность выборов», — отметил Волкер.

Он подчеркнул, что РФ связывает возможное размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе с выполнением Украиной политических пунктов Минских договоренностей. Украина, со своей стороны, настаивает в первую очередь на полном выполнении блока договоренностей, касающихся безопасности в регионе.

Напомним, российская сторона ранее выступала за размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и исключительно с согласия обеих конфликтующих сторон. Киев, в свою очередь, настаивает, что миротворческая миссия должна находиться на всей территории Донбасса, включая неконтролируемый участок границы с РФ, и отказывается согласовывать параметры работы миротворцев с руководством самопровозглашенных республик Донбасса. США поддерживают эту позицию.  

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°