eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Назарбаев поручил правительству Казахстана начать внедрять новый алфавит

13:18, 09.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время заседания правительства призвал скорее определиться с вариантом латинского алфавита для казахского языка и начать его внедрение, передает Sputnik Казахстан.

«В прошлом году много было проделано работы. Закончились организационные мероприятия и были определены приоритетные направления. Был принят новый латинский алфавит. Мы подходим к тому, что окончательно решить вопрос», — сказал глава государства.

При этом он сделал несколько предложений по использованию букв в новом алфавите.

«В английском языке наше „е“ изображает „и“. Почему ее не использовать? Буквы „и“, „й“ — хочешь изобразить одним штрихом, без точки, как это будет? Также есть буква на казахском языке »і« — іні, ілім. И в латинском алфавите есть такая буква. Надо изучать и поэтапно, уже нужно внедрить латинский алфавит», — подчеркнул президент.

Напомним, Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику в конце октября 2017 года. Несмотря на это, некоторые вопросы реформы все еще не решены. Полный переход на латинскую графику планируется осуществить до 2025-го.      

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°