eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Казахстана поделился своим опытом изучения алфавита на латинице

11:57, 12.04.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев каждый день находит время на изучение нового казахского алфавита в латинской графике. Об этом он рассказал на презентации новых учебников на казахском языке, передает Sputnik Казахстан.

«Нам нужно потихоньку внедрять новый алфавит. Я вот каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту», — сказал Назарбаев.

Во время своего выступления он также раскритиковал перевод некоторых русских слов на казахский язык. По словам президента, «хотели от иностранных, особенно русских слов избавиться, каких только переводов на казахский не делали», но «о некоторых говорить стыдно».

«Конечно, какие-то очень хорошо прижились, некоторые — лишь бы перевести. Международное слово „процент“ заменили словом даже не тюркоязычным, а персидским — „пайыз“. Я с этим не согласен», — отметил глава государства.

Президент вспомнил, как однажды ныне покойный композитор Еркегали Рахмадиев пожаловался ему, что «был композитором, а стал „сазгером“».

«Композитор, пианино — международные слова, что мы получим от их перевода? Перевели „пианино“ как „күйсандық“. „Сандық“ (сундук — „Росбалт“) у казахов что означает?» — добавил Назарбаев.

При этом перевод некоторых слов на казахский язык он счел очень удачным — например, перевод слова «мороженое» — «балмұздақ».

Напомним, 20 февраля Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита на основе латинской графики. Переход к новому алфавиту будет осуществляться поэтапно. Полностью его планируют завершить до 2025 года.          

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°