eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Власти Чехии заявили о производстве «Новичка» в 2017 году

22:59, 03.05.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Президент страны Милош Земан заявил, что НИИ минобороны Чехии в городе Брно произвело небольшое количество нервно-паралитического вещества А230 («Новичок»), которым, по данным Лондона, отравили в Солсбери агента Сергея Скрипаля и его дочь.

По словам, президента это выяснилось в ходе проверки утверждений России о том, что вещество производилось или складировалось на территории Чехии.

Служба безопасности и информации Чехии выяснила, что вещество производилось в ноябре 2017 года, но было уничтожено вскоре после тестирования.

«Поскольку информация СБИ не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен. Это основа сообщения СБИ», — сказал Земан, выступление которого транслировал канал TV Barrandov.

При этом Военно-исторический институт и Государственное управление по ядерной безопасности Чехии отрицают, что речь идет именно о «Новичке».

«Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован „Новичок“, а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», — сказал Земан.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери 4 марта, Британия обвинила в этом Россию, так как якобы только Москва производила вещество А234. Российская сторона отрицает эти обвинения.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 11°