eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Спасет ли Грузию «второе пришествие» Иванишвили?

Возвращение миллиардера и экс-премьера «Сакартвело» в политику вряд ли обеспечит обещанное народу благоденствие, да и в отношениях с РФ мало что изменит.

08:07, 04.05.2018 // Росбалт, В мире

Несмотря на высокие рейтинги страны в экономике, простые грузины живут не очень хорошо.
© Фото с сайта 41.ge

Ощущение, что основатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическое движение» олигарх и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили вернется в политику страны на «легальных основаниях» (ведь, по большому счету, он из нее не уходил и выслушивал упреки в «теневом» правлении) давно витало в воздухе. И вот свершилось: по словам грузинского премьера Георгия Квирикашвили, он «от своего имени и от всей команды попросил» Иванишвили вернуться в политику — возглавить правящую партию, и тот «дал согласие».

А куда было деваться? Почивать на лаврах уже не получалось. «Дэн Сяопин грузинского разлива», в отличие от своего китайского «прототипа», не сумел, как обещал, превратить свою страну в процветающую. Его миссия ограничилась «избавлением грузинского народа от диктатора Саакашвили» вместе с его партией «Единое национальное движение» и благотворительной деятельностью. А для власти — «консультациями».

Наспех созданная олигархом к 2012 году правящая коалиция, ставящая целью «сместить Саакашвили», распалась, что неудивительно: у лидера каждой из входящих в нее партий были, как водится, свои завышенные амбиции и разные «видения» развития страны. Отпочковавшись от «Грузинской мечты» незадолго до выборов в парламент 2016 года, очень незначительная их часть сумела получить мандаты в законодательном органе: на тот момент решающим для избирателей стал не авторитет «мечтателей», получивших большинство голосов, а создателя и вдохновителя партии — Иванишвили.

Но в последнее время в самой партии наметился серьезный раскол, и это притом, что осенью текущего года в Грузии состоятся президентские выборы — последние прямые, то есть всенародные. В дальнейшем президента, в соответствии с Конституцией парламентской республики, каковой сейчас является Грузия, будет избирать не народ, а парламент. Настал очень ответственный момент, ведь если не «усилить» правящую партию, население может выбрать «неправильного президента», то есть не «мечтателя». И тогда парламент и правительство не оберутся проблем.

Как «Кремлевское ТВ» угрожает безопасности Грузии На фоне требований запретить в «Сакартвело» российскую пропаганду, страна легально впустила к себе «гибридное оружие РФ». Скандал набирает силу.

Грузия — РФ: заколдованный круг Очередные переговоры в Женеве не улучшили отношений Москвы и Тбилиси. Напротив — из «Сакартвело» выслали российского дипломата.

В США придумали, как уберечь Грузию от «российской угрозы» Американцы «подкинули» официальному Тбилиси схему по ускоренному вступлению в НАТО — без Абхазии и Южной Осетии. Что на это ответит сама республика и РФ?

Но, как известно, то, что он называет «открытой политикой», еще никому не гарантировало ни личной, ни коллективной индульгенции. «Грузинская мечта» наделала столько ошибок, что править вечно она не сможет. Также очевидно и то, что революционная ситуация в Грузии или легитимная передача власти другим политическим силам путем очередных выборов, свободных от насилия, еще не назрела. И именно этот момент пытается сейчас оттянуть Иванишвили — справиться с хаосом в правящей партии как с первым предвестником потери ею власти.

Андрей Николаев

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +16°