eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Минск опять разворачивается на Запад?

Белоруссия уверенно наращивает объемы внешней торговли, причем динамика роста товарооборота с Евросоюзом гораздо более впечатляющая, чем с Россией.

17:00, 01.06.2018 // Росбалт, В мире

Россия, ЕС и Украина, «окружившие» с трех сторон Белоруссию, и являются для нее тремя главными торговыми партнерами.
© turist.by

Евразийский союз: кому хорошо, кому плохо «Гвоздями» саммита ЕАЭС могли стать встреча Путина с Пашиняном и «бунт» Лукашенко. Но мягкий климат Сочи внес коррективы в эти «предчувствия».

Также можно отметить, что в минувшем году на долю России приходилось $3,7 млрд, или 38,1% общего объема привлеченных  в Белоруссию иностранных инвестиций (из них $2,84 млрд — прямые). Один только «Газпром» до 2020 года инвестирует в развитие газотранспортной системы Белоруссии $2,5 млрд, а в наращивание мощностей подземных газохранилищ — 1,1 млрд.

Москва опять решила объявить Минску «войну» Российское сельскохозяйственное ведомство решительно настроено прекратить поставки в РФ белорусской «молочки» — но это вряд ли возможно.

Однако главная проблема для Белоруссии — вряд ли эти двусторонние «торговые войны». По республике каждый раз «рикошетом» бьет ужесточение «антироссийских» санкций  Запада. Поэтому Белоруссия старается диверсифицировать свои торгово-экономические контакты, а также участвовать в разных региональных проектах — в том числе не имеющих прямой связи с Москвой. Например, республика присоединилась к Транскаспийскому маршруту, идущему в обход России. Это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Понятно, что в Москве такие действия союзного Минска одобрения не получают.

Да, пока Россия остается главным торговым партнером Белоруссии — на нее приходится 49,7% товарооборота республики, но зато его объемы со странами Европейского Союза растут намного быстрее. За первый квартал он увеличился на 50,3% (с РФ, напомним, рост на 21%), до $4,4 млрд (26,1% общего внешнего товарооборота республики). Экспорт в ЕС возрос на 69,5% (в Россию — на 10,1%) и составил $2,7 млрд. Таким образом положительное сальдо за три месяца для Белоруссии от торговли с Европой составило $1 млрд.

Кроме того, хотя и не такими темпами, наращивается товарооборот с Украиной — в первом квартале он увеличился на 14,5% и составил $1,1 млрд. И хотя белорусский экспорт в соседнюю страну возрос не так внушительно, как импорт из нее, для Белоруссии на «украинском направлении» сложилось положительное сальдо в $430,9 млн. Сегодня Украина — третий по значимости для Белоруссии торговый партнер, на нее приходится 6,6% товарооборота. Так что если нынешняя тенденция сохранится, то уже через два-три года Евросоюз вместе с Украиной превзойдут по этому показателю РФ.

В общем, лидерам Белоруссии и РФ опять есть о чем поговорить. И, вероятно, такой разговор состоится уже в конце июня, на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Михаил Петровский

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°