eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Комитет защиты журналистов в США попросил Украину объяснить спецоперацию с Бабченко

19:58, 01.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео с сайта president.gov.ua

Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) обратился к президенту Украины Петру Порошенко из-за инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

В неправительственной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке не понимают мотивов, по которым потребовалась эта постановка, и призывают Киев провести пресс-конференцию. В Комитете отмечают, что разъяснение указанных в письме вопросов является «срочным делом».

«Господин президент, вы заявили, что были в полной мере информированы об операции под руководством Службы безопасности Украины (СБУ) и поздравили спецслужбу с ее успехом. Мы считаем, что вы можете наилучшим образом дать ответ на много важных вопросов», — говорится в письме КЗЭ, размещенном на сайте организации.

Генеральный директор Комитета Джоэл Саймон также написал в своем Twitter, что инсценировка вызывает много вопросов. «Президент Порошенко должен провести пресс-конференцию, чтобы ответить на них», — добавил он.

В частности, комитет просит ответить на вопросы: насколько неизбежной и заслуживающей доверия была угроза жизни Бабченко; какие у СБУ есть доказательства того, что российская служба безопасности организовала предполагаемый заговор и почему соответствующие обвинения были озвучены до завершения расследования; какие доказательства имеет Украина против предполагаемого организатора и предполагаемого убийцы. Кроме того, в КЗЖ хотят знать, кто в украинском правительстве был осведомлен об операции, находится ли под стражей предполагаемый убийца — член «Правого сектора» (запрещен в РФ) Алексей Цымбалюк.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) назвал действия украинских властей, когда российский журналист Аркадий Бабченко оказался участником провокации спецслужб, бесчеловечными и подрывающими доверие к журналистике. В СПЧ подчеркнули, что представители российского гражданского общества обеспокоены положением журналистов и ситуацией со свободой СМИ на Украине.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°