eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Луценко сообщил о планах организаторов покушения на Бабченко ликвидировать 47 человек

«Преимущественно это известные украинские и экс-российские журналисты», — уточнил генпрокурор Украины.

21:30, 01.06.2018 // Росбалт, В мире

3republic.org.ua
Благодаря инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие уже получило список из 47 человек, которые могли стать потенциальными жертвами. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook.
 
«В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 лиц, которые могли стать следующими жертвами террористов, — отметил он. — Преимущественно это известные украинские и экс-российские журналисты».
 
По словам генпрокурора, этим лицам сообщили об опасности и организовали их защиту. Луценко добавил, что без инсценировки убийства Бабченко все эти люди находились бы в большей опасности.
 
Он отметил также, что удалось получить больше информации о заказчике из России.
 
В эфире радио НВ Юрий Луценко сообщил, что о спецоперации по инсценировке убийства Аркадия Бабченко знали до 10 человек. «Самым сложным было удержать в секрете все, что происходило. И могу уже сейчас открыто сказать, что о деталях спецоперации знали до десяти человек», — сказал Луценко.
 
Между тем, журналисты и телеведущие телеканала «Прямой» Матвей Ганапольский и Евгений Киселев уже заявили, что представители украинских правоохранительных органов проинформировали их о списке людей, которые живут и работают на Украине и которым грозит опасность из России. В эфире телеканала «Прямой» Ганапольский рассказал о встрече, связанной с «делом Бабченко» и с вопросами безопасности журналистов, которые работают сейчас на Украине. По его словам, присутствующие на встрече «подписали специальную бумагу о неразглашении, поэтому скажем только то, что можно сказать».
 
В частности, отметил Ганапольский, их проинформировали, что те, кто организовывал покушение на Бабченко, будут пытаться «совершить реванш, поэтому всем надо быть внимательными».
 
«Это был не закрытый брифинг для избранных — речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности», — цитирует Евгения Киселева «Интерфакс».
 
Ранее, 29 мая, появились сообщения о совершенном покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. Сообщалось, что он после выстрелов в спину умер в карете «скорой». Следователи начали уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.
 
Однако уже на следующий день председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, и рассказал детали спецоперации по предотвращению убийства. Так, был задержан предполагаемый организатор убийства российского журналиста — предприниматель Борис Герман. Ему сообщили о подозрении по ч.1 ст. 14, ч.3 ст. 27, ч.3 ст. 258 УК Украины (организация подготовки теракта).
 
Накануне он был арестован по решению суда на два месяца.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°