eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия — Россия: что опять не так?

В мае отношения между Москвой и Минском вдруг ухудшились. Александр Лукашенко заговорил о «приватизации Победы» и непонятной ситуации на границе.

12:30, 04.06.2018 // Росбалт, В мире

«Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе».
© Фото с сайта president.gov.by

9 мая Лукашенко заявил, что кто-то пытается «приватизировать» победу во Второй мировой: «Мы не думали, что придется бороться и с другой бедой — приватизацией нашей Победы. Весь советский народ внес достойный вклад в победу над нацизмом. И делить эту Победу сегодня не к месту. Это так же больно для живущих ветеранов, как предавать ее забвению. Проводя миролюбивую политику, уважая интересы других народов, мы не откажемся от наших убеждений».

Почему в Белоруссии «особенный» День Победы В Минске фактически запретили шествие «Бессмертного полка». Неужели обещание Александра Лукашенко «не пускать» в республику «русский мир» выполняется?

Неудача с подписанием соглашения о взаимном признании виз и заставила Лукашенко резко высказаться о действиях России на границе союзных стран. А на следующий день он вернулся и к теме попыток «приватизировать Победу в Великой Отечественной войне». 2 июня Александр Лукашенко посетил Брестскую крепость, где много и темпераментно общался с журналистами. Они задали вопрос: насколько правдивы появляющиеся в российской прессе статьи о том, что Белоруссия встала на путь «исторического сепаратизма». «В последнее время кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал. Мы каждого третьего потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей, — сказал Лукашенко. — Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку».

Минск опять разворачивается на Запад? Белоруссия уверенно наращивает объемы внешней торговли, причем динамика роста товарооборота с Евросоюзом гораздо более впечатляющая, чем с Россией.

Президент ответил и на заочные претензии по поводу того, что в Белоруссии День Победы празднуют без «Бессмертного полка» и георгиевских лент.

Евразийский союз: кому хорошо, кому плохо «Гвоздями» саммита ЕАЭС могли стать встреча Путина с Пашиняном и «бунт» Лукашенко. Но мягкий климат Сочи внес коррективы в эти «предчувствия».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°