eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ назвали имена журналистов, которых якобы планировали ликвидировать российские спецслужбы

В СБУ, однако, заявили, что не передавали в средства массовой информации подобный перечень. «Список — тайна следствия», — сообщили в Службе безопасности Украины.

16:17, 05.06.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Украинское интернет-издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 человек, которых, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), планировали убить организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

В список попали журналисты Айдер Муджабаев, Виталий Портников, Матвей Ганапольский, Павел Казарин, Евгений Киселев и другие. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

По информации источника издания в СБУ, эти списки Борис Герман, арестованный по подозрению в организации покушения на Бабченко, 21 мая передал своему куратору по имени Дмитрий.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря инсценировке убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых планировали убить. Луценко отметил, что этим людям сообщили об опасности и организовали их защиту.

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев уже подтвердили, что украинские правоохранители уведомили их о списке людей, которые живут и работают на Украине и которым якобы грозит опасность из России.

Между тем, спикер СБУ Елена Гитлянская, комментируя публикацию издания «Страна.ua», заявила, что ведомство не передавало СМИ соответствующий список. «СБУ никому ничего не передавала. Список — тайна следствия», — сказала она «Украинским новостям». Также она отказалась комментировать подлинность списка, представленного в СМИ, поскольку с ним не знакома.
 
Напомним, 29 мая сообщалось, что Аркадий Бабченко убит в своей киевской квартире. На следующий день стало известно, что журналист жив, и в СБУ объяснили, что его убийство было инсценировано в рамках спецоперации.
 
По подозрению в организации «покушения» задержали украинского предпринимателя Бориса Германа, который якобы был завербован российскими спецслужбами. Его обвинили в организации теракта и арестовали. При этом сам мужчина настаивает, что сотрудничал с украинской контрразведкой, и свою вину отрицает.  

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°