eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Киллер» Бабченко: Меня представили ему словами «Поздоровайся со своим потенциальным убийцей»

Об этом Алексей Цимбалюк рассказал в эксклюзивном интервью западным СМИ.

08:52, 10.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Алексей Цимбалюк, бывший украинский православный священник и участник войны в Донбассе, сообщил детали операции, в которой он сыграл роль исполнителя «убийства» российского журналиста Аркадия Бабченко.

В интервью BBC Цимбалюк рассказал, когда впервые увидел свою «жертву». Это произошло за несколько дней до инсценировки в квартире журналиста в Киеве.

«Оперативник [спецслужб] представил нас друг другу со словами: «Поздоровайся со своим возможным убийцей», — сказал «киллер».

Уходя с «задания», он пожелал Бабченко, лежащему на полу в луже крови в ожидании «скорой», доброго здоровья. Тот попросил «убийцу» его не смешить, вспоминает Цимбалюк.

«Исполнитель» рассказал, как обманул предполагаемого организатора устранения Бабченко — главу оборонного концерна «Шмайсер» Бориса Германа, который связался с ним в начале апреля. Цимбалюк оповестил об этом украинские спецслужбы и начал записывать свое общение с Германом.

В ночь после «убийства» укрывшийся в безопасном месте Цимбалюк отправил Герману сообщение о том, что «разобрался с глистом». Рано утром Герман в ответном сообщении назначил ему встречу, но она так и не состоялась — оружейника задержали силовики. Сейчас он находится под арестом.

29 мая полиция столицы Украины сообщила, что Бабченко застрелен в своем доме. Однако уже на следующий день на пресс-конференции в Службе безопасности Украины (СБУ) журналист предстал живым. В СБУ заявили, что убийство инсценировано ради разоблачения лиц, якобы связанных с Россией, которые планировали еще ряд громких убийств.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°