eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Нацбанке Украины отказались комментировать прогноз возможных последствий отсутствия траншей МВФ

15:51, 04.07.2018 // Росбалт, В мире

Коллаж ИА «Росбалт»

Национальный банк Украины (НБУ) отказался комментировать распространяемый в СМИ прогноз, согласно которому при отсутствии новых траншей Международного валютного фонда (МВФ) гривна к концу 2018 года подешевеет до 31,8 за доллар или даже до 40,8 за доллар.

Как заявили в пресс-службе регулятора агентству УНИАН, «Национальный банк не комментирует документы анонимного происхождения, циркулирующие в интернет-сети».

«Обновленный прогноз, который будет отражать актуальное видение Национального банка по дальнейшему развитию макроэкономической ситуации, в том числе в зависимости от прогресса в сотрудничестве с МВФ, будет обнародован во время пресс-брифинга по монетарной политике 12 июля и подробно опубликован в Инфляционном отчете 19 июля», — пообещали в НБУ.

Там напомнили, что рассматривают два возможных сценария в зависимости от дальнейшего развития сотрудничества с МВФ. Наиболее вероятный из них предусматривает продолжение этого сотрудничества и реформ. В основу другого варианта, который в Нацбанке считают менее вероятными, заложено предположение об отсутствии реформ и финансовой поддержки официальных кредиторов.

«С учетом этих сценариев Национальный банк отмечал и продолжает подчеркивать важность проведения структурных реформ, необходимых для дальнейшего сотрудничества с МВФ, с целью обеспечения макрофинансовой стабильности и устойчивого экономического роста», — добавили в НБУ.

Действие текущей программы сотрудничества Украины и МВФ истекает весной 2019 года. В рамках этой программы Киев уже получил $8,7 млрд из $17,5 млрд. В 2018 году Нацбанк и Минфин рассчитывают получить еще $1,9 млрд.  Для продолжения сотрудничества Украина должна выполнить ряд условий, в том числе пересмотреть цены на газ.

Котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке Украины, по данным дилеров коммерческих банков, по состоянию на 4 июля составляют 26,42/26,44 гривны за доллар.  

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°