eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия предлагает наказывать за нарушения обязательств в рамках ЕАЭС

18:30, 15.08.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Белоруссия считает необходимым рассмотреть вопрос о введении реальной ответственности стран-частниц Евразийского экономического союза за нарушения обязательств, допускаемые в рамках функционирования ЕАЭС. Об этом заявил первый замминистра экономики республики Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

«Нужно оперативно и адекватно реагировать на проблемы, которые были вскрыты за время функционирования союза, и пересматривать нашу нормативную правовую базу, в том числе в рамках предстоящей серьезной корректировки базового договора с тем, чтобы за нарушения обязательств в рамках ЕАЭС государства-члены несли уже реальную, может быть, даже материальную ответственность, как это предусмотрено у наших западных соседей, в том же Евросоюзе, где конкретные страны наказываются вполне конкретным евро», — отметил Крутой.

По его словам, Евразийская экономическая комиссия должна обладать полномочиями для обеспечения выполнения государствами-членами обязательств в ЕАЭС. Работу в этом направлении Белоруссия готова вести во время своего председательства в организации в 2020 году.

Замминистра обратил внимание на продолжающуюся практику применения в ЕАЭС  нетарифных ограничений, которые часто объясняются как ветеринарные, санитарные, фитосанитарные меры. На рынках услуг, отметил он, из общего регулирования выпали передача электроэнергии, международные автомобильные перевозки. По ряду ключевых товаров признаются исключительно национальные документы об оценке соответствия, не унифицированы стандарты и методики изменений, нет трансграничного механизма привлечения к ответственности за поставку товаров с фиктивными сертификатами.

Белоруссия как страна с экспортно ориентированной и открытой экономикой заинтересована в свободном движении товаров и услуг в рамках союза и всемерном развитии его внешнеторговой деятельности, подчеркнул  Дмитрий Крутой.

По оценкам белорусских экспертов, устранение нетарифных барьеров увеличило бы внутренний товарооборот в ЕАЭС примерно на 23%, а ВВП Белоруссии возрос почти на 3%.



 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°