eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Израиль и С-300: кто кого?

Создается впечатление, что Путин и Нетаньяху договорились так: новые комплексы ПВО в Сирии появляются, но мало что меняют.

17:04, 27.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.mil.ru

Уничтожение 17 сентября сирийскими ПВО, использовавшими российский зенитно-ракетный комплекс С-200, российского самолета-разведчика Ил-20, привело к самому серьезному ухудшению российско-израильских отношений как минимум с начала 70-х годов XX века. Российские генералы пообещали Израилю, по вине летчиков которого, как они считают, произошла эта трагедия, «адекватный ответ». Президент Путин, который подчеркнул, что причины трагедии с Ил-20 похожи на «цепь трагических случайных обстоятельств», все же пообещал ответные шаги, «которые заметят все».

Напомним, что по версии российской стороны один из четырех израильских F-16 только что отбомбившихся по сирийским военным объектам, сделал маневр, похожий на повторную атаку, и «прикрылся» от ответного огня сирийских С-200 заходившим на посадку Ил-20. Это привело к тому, что российский самолет-разведчик с 15 летчиками и операторами разведки на борту попал под «дружественный огонь».

Так или иначе, но трагедия произошла, и российской стороне необходимо было как-то на нее отреагировать. Похоже, что в силу того, что даже устаревшее российское оружие (комплекс С-200 был разработан еще в начале 1960-х годов) не может быть признанно неэффективным, а союзники России не могут быть заподозрены в недостаточном профессионализме, российскому генералитету пришлось срочно найти виноватого в лице израильских летчиков.

Между тем и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, и министр обороны страны Авигдор Либерман, и командующий ВВС генерал Амикам Норкин (который специально приезжал в Москву) выразили соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, при этом с документами и цифрами на руках объяснили российским коллегам непричастность израильских летчиков к трагическому инциденту.

Президент РФ Владимир Путин, однако, после этого дал указание о поставках в Сирию более современных систем противовоздушной обороны — ЗРК С-300. Получается, этот и есть тот шаг, «который заметят все».

Издание The Times of Israel назвало эти действия Москвы «самыми откровенно враждебными» со времен «холодной войны». Оно также считает, что С-300 представляют собой «значительное, но не непреодолимое препятствие» для израильских ВВС, на вооружении которых стоят не только F-16, но и американские самолеты «невидимки» — истребители F-35. Кроме того, СМИ отмечают, что у израильских летчиков уже есть опыт преодоления современных систем ПВО, стоящих на вооружении других стран, в частности, Ирана.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение о том, насколько поставка Дамаску С-300 может изменить баланс сил в регионе, а также какова в этом случае опасность прямого столкновения российских и израильских военных в Сирии.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что С-300 «при адекватном использовании, конечно, заметно изменят расклад сил». «Безусловно, это может привести к столкновению между войсками России и Израиля», — полагает он.

«Вообще, возникает ситуация, когда обеим сторонам надо «сохранить лицо». Для Израиля это означает еще раз ударить, а для Москвы и Дамаска — этот удар отразить», — отмечает эксперт. В этих условиях вероятность прямого военного столкновения России и Израиля, «естественно возникает», считает Храмчихин, особенно если учесть, что в течение нескольких лет С-300 в Сирии будут под контролем российских военных. «Как минимум, — говорит он, — надо обучить сирийский персонал до адекватного состояния. Без этого ничего не получится».

Эксперт также отверг предположение, что за пультами управления комплекса С-200, сбившего Ил-20, могли сидеть российские военные специалисты. «У Сирии «двухсотка» (находится) с начала 1980-х годов, так что ясно, что ей управляли сирийцы», — говорит он.

Ответ на вопрос о том, насколько поставка С-300 может изменить ситуацию в Сирии, зависит от того, что конкретно туда будет направлено, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Пока, говорит он, даже не до конца понятно, в каком количестве эти комплексы будут отправляться в эту страну — «то ли один, то ли два полка — неясно». По его словам, «если будет направлен один полк, то это ничего не изменит».

Эксперт также считает, что эти комплексы только формально будут числиться сирийскими, «а в действительности будут чисто российскими, поскольку их работа будет полностью контролироваться российским командованием».

Фельгенгауэр напомнил, что у российских войск в Сирии также есть два дивизиона С-400. «Что касается поставок С-300 в эту страну, то важны детали», — отметил специалист. По его выражению, «это как в Макдональдсе — может быть салат, а может Биг-Мак». Дело в том, что С-300 уже сняты с производства в России, «но в загашниках есть самые разные модификации — от старых П и ПС, до более новых, цифровых», — пояснил он.

«Само по себе выражение «поставка С-300» вообще ничего не значит. Это все равно, что сказать, «поставим «Жигули». А какие и сколько? Вот в чем вопрос. В зависимости от того, что придет в Сирию, где будет размещено и какие у этого оружия будут задачи, и имеет смысл рассуждать о том, чего от них ожидать», — резюмировал Фельгенгауэр.

В то же время, по мнению эксперта, «похоже, что Путин и Нетаньяху договорились о том, чтобы С-300 в Сирии появились, но по большому счету мало что поменяли». Он предполагает, что, скорее всего, эти комплексы будут прикрывать «только район Латакии» (где находится российская авиабаза «Хмеймим», — «Росбалт»).

«При этом сирийская ПВО уже и формально будет подчинена российскому командованию. Так что сама по себе отгрузка туда одного-двух дивизионов С-300 будет в российских, а не в сирийских интересах», — полагает эксперт.

Александр Желенин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°