eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эксперты узнали о звании Героя России у «отравителя Скрипаля» Петрова

16:26, 09.10.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Военный врач Александр Мишкин, который якобы скрывается под именем «отравителя» Скрипаля Александра Петрова, получил звание Героя России. К такому выводу пришли в экспертной группе Bellingcat. Это звание получил, по их данным, и полковник военной разведки РФ Анатолий Чепига.

Как сообщили журналисты Bellingcat, Героем России Мишкин стал в 2014 году, отмечает «Интерфакс».

Эксперты также отметили, что Мишкин окончил военную академию в 2003 году. В совместном расследовании Bellingcat и The Insider указано, что речь идет о Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге. Журналисты утверждают, что Мишкин специализировался на психологии людей, работающих на подводных лодках.

В ГРУ, по данным журналистов, Мишкин попал до 2003 года, работать под прикрытием начал в 2011—2013 годах.

Расследователи также посетили родной поселок Мишкина Лойга в Архангельской области, передает РБК со ссылкой на представителя Bellingcat Кристо Грозева. Местные жители рассказали, что Мишкину было присвоено звание Героя России. У живущей в поселке бабушки Мишкина нашли его фотографию вместе с президентом Владимиром Путиным во время церемонии вручения ордена.

Уточнить эту информацию у самой женщины Bellingcat не удалось, так как она уехала до приезда журналистов.

Также жители Лойги подтвердили, что их земляк был удостоен звания Героя России, утверждают эксперты. По их словам, причина, по которой Мишкина наградили, не раскрывается, но возможно «одно из двух — за Крым или Януковича».

Ранее британская группа Bellingcat объявила, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, он сотрудник военной разведки, прошедший подготовку военврача. Также The Daily Telegraph писала, что Боширов — это 39-летний полковник Анатолий Чепига.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°