eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трамп и Макрон решили обсудить с Путиным судьбу договора о РСМД

Ранее российский лидер заявил о возможности начала гонки вооружений.

21:57, 25.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.whitehouse.gov/&quot;>Белого дома</a>

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным дальнейшую судьбу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого Вашингтон намерен выйти. Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца, на которое ссылается Bloomberg.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Макрон и Трамп выступили за прекращение огня в Идлибе и за глубокие дискуссии о политическом урегулировании в Сирии. 

На днях президент США Дональд Трамп заявил о том, что Штаты готовы разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Россия не выполняет условия соглашения. При этом он выразил недоумение, почему его предшественник Барак Обама еще раньше «не вывел Штаты из ДРСМД».

А накануне Владимир Путин в ответ на это сказал, что Россия даст зеркальный ответ в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и размещения американских ракет в Европе. «Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом (о выходе из ДРСМД — прим. ред.). Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — заявил президент, добавив, что Россию беспокоит не только ликвидация договора об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны).

«Теперь речь идет о договоре РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул Путин. Более того, добавил президент, если после отмены договора американские ракеты средней и малой дальности будут поставлены в Европу, то «мы должны будем ответить зеркально».

ДРСМД был подписан в 1987 году. США и Россия обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности и не иметь таких ракет в будущем. В данный момент российская сторона также обвиняет США в нарушении условий договора.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°