eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Канцлер Австрии рассмеялся из-за «шпионского скандала» с Россией

15:25, 14.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Журналисты указали канцлеру Австрии Себастьяну Курцу на слишком широкую огласку дела о задержании «российского шпиона» в военных кругах, однако реакция политика была неоднозначной.

Правительство страны во главе с Курцем публично рассказало о задержании отставного полковника, что вызвало большое удивление, в том числе у президента Александера Ван дер Беллена.

Комментируя этот шаг, Курц не сдержался от ухмылки и даже засмеялся перед журналистами, а после этого повторил, что правительство поступило правильно.

«Простите, но я не могу не ухмыльнуться… Что было бы, если бы мы сделали по-другому? Есть сведения, что в Австрии есть предполагаемый шпион, который за несколько лет получил от России 300 тысяч евро за шпионаж в австрийских вооруженных силах и передачу данных России. И мы как правительство говорим: „По этому поводу мы ничего не будем говорить“, или: „Нам это не мешает“, или: „У нас с этим никаких проблем“?» — сказал он.

По его словам, в Вене опасались также обвинений в исключительно особом отношении к России в случае замалчивания этого дела.

«Согласно информации, которую получил я, на мой взгляд, было абсолютно правильным проинформировать общественность, абсолютно правильно проинформировать российскую сторону о том, что мы подобное не принимаем», — добавил канцлер.

Накануне суд австрийского Зальцбурга отклонил запрос прокуратуры об аресте бывшего полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Как сообщает агентство APA, 70-летний мужчина в настоящее время находится под временным заключением.

Ранее газета Die Presse сообщила, что военный дал признательные показания и рассказал, что за сбор разведданных, который велся около 20 лет, он получил около 300 тыс. евро. Местом работы офицера, судя по всему, было само Минобороны в Вене.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 7°