eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Часть Украины все же оказалась в «интересном положении»

Никаких особенных мер, связанных с «военным режимом», даже в Донбассе не вводилось. Однако по обеим сторонам линии разграничения люди всерьез обеспокоились.

10:18, 30.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта dpsu.gov.ua

Введение военного положения в 10 регионах Украины не на шутку напугало местных жителей. Больше всего паники данное известие посеяло среди населения прифронтовой полосы в Луганской и Донецкой областях, в первую очередь — в «серой зоне». Здесь о том, что вот-вот начнется наступление, говорят даже дети. Правда, на вопрос, кто будет наступать — украинские войска или ополченцы, — большинство людей разводят руками.

«Как только ввели военное положение, у нас «нацики» сразу заговорили о том, что скоро они пойдут в наступление отвоевывать у «сепаров» Луганск, — рассказал «Росбалту» житель Станицы Луганской, находящейся «на Украине». — Военные уверены, что Порошенко подписал указ, чтобы развязать руки ВСУ и Нацгвардии, и предпринять очередную попытку наступления на ЛНР и ДНР. А кума из Луганска, у которой муж служит, говорит, что наоборот — они сами наступать будут».

Еще один житель Станицы рассказал, что солдаты-срочники, дислоцирующиеся на линии разграничения, без особого энтузиазма относятся к перспективе начала активной фазы  боевых действий. «Говорят, мол, только станет горячо, сразу соберут вещи — и домой, так как никто погибать здесь за просто так не хочет, — рассказывает наш собеседник. — Солдаты-контрактники не против небольших перестрелок, так как благодаря этому им начисляют доплату. Но участвовать в реальной войне тоже не хотят.  Патриотов здесь не осталось».

Кроме того, в Станице Луганской ходят слухи, что введением военного положения решили воспользоваться в ЛНР, чтобы отбить всю Луганскую область. Правда, источники «Росбалта» в самопровозглашенной республике эту информацию опровергают. «Никаких команд наступать нам не давали и давать не собираются, — рассказал военнослужащий Народной  милиции. —  Нас наоборот предупредили, чтобы мы по возможности не открывали ответный огонь и вели себя как можно тише, чтобы не дать шанс Порошенко открыто вести наступательную операцию. Но это не значит, что в случае чего мы  отдадим свои позиции».

В то же время на «украинской» Луганщине энергетики провели учения среди персонала, как вести себя в случае ЧС в условиях введения военного положения. О поведении в случае обстрела напомнили учителя местным школьникам. Началась проверка бомбоубежищ, которая посеяла еще большую смуту среди мирного населения. «Если проверяют подвалы, значит это не просто так. Значит что-то готовится, — делится своими мыслями с «Росбалтом» жительница города Сватово. — Не будут же они просто так это делать? Я считаю, что к чему-то у нас готовятся, к чему-то нехорошему».

Также в Луганской области  побаиваются закрытия контрольно-пропускного пункта с ЛНР. Особо паникуют местные фермеры. «Торгаши в Станице сейчас просто в панике. Кто-то пустил слух, что закроют проход, и они больше не смогут таскать в Луганск овощи и мясо, — рассказала «жительница Станицы Луганской. — Верить в это, конечно, не хочется. И стараемся тешить себя надеждой, что все будет по-прежнему. Но у нас такая ситуация нестабильная, что не знаешь, что завтра взбредет в голову правительству. Говорили же, что нужно границу с Россией закрыть, так, может, и с Луганском закроют».

«Хотела на выходные приехать в гости к подруге. Но теперь уже не поеду, а то вдруг въехать въеду, а назад не выпустят, — опасается жительница Старобельска. — Был же уже случай, когда людям пришлось ночевать между блокпостами. А сейчас не лето, минус 10, поэтому лучше дома посижу».

«Говорят, что добровольцы и атошники будут снова строить блокпосты, как уже было во время транспортной блокады, и не пускать никого ни в Луганск, ни с Луганска. С одной стороны, не верится, а с другой — кто знает, что им в голову может еще  взбрести», — поделилась своими мыслями жительница Новоайдара.

Стоит отметить, что ранее и. о. губернатора Луганской области Сергей Филь сообщал, что пункты пропуска будут работать в прежнем режиме и паниковать не стоит. Впрочем, областное руководство попыталось успокоить население и по поводу поставок продовольственных товаров, однако здесь представителям власти верят в последнюю очередь. Поэтому и решили перестраховаться на всякий случай. Так, буквально за сутки в Северодонецке (сейчас это областной центр Луганской области) с полок смели гречку, соль, спички, свечи. В общем, разобрали продукты первой необходимости. В других крупных городах опустели банкоматы, так как люди ринулись снимать наличку. Так же по обе стороны фронта очень боятся, что может прекратить работу украинский «Водафон», единственный мобильный оператор, который работает на территории ЛНР и дает возможность общаться с Украиной.

Ну, а мужчины с тревогой ждут мобилизации. До таких ситуаций, конечно, как в Волынской области, где родственники будущих солдат-срочников заблокировали автобус, который выезжал с территории военкомата, пока не дошло, тем не менее, часть мужского  населения приграничных с РФ районов ринулись пересидеть «шухер» в России. Прошел слух, что призывать в армию будут не  только мужчин, но и женщин. «Вчера две дамы прибегали брать справки, что они беременны, 2-й и 3-й месяц, — рассказала гинеколог из Лисичанска. — Кто-то им сказал, что женщин с педагогическим образованием будут мобилизировать наравне с мужиками. Я, конечно, посмеялась, но справки им выдала».

Что же касается самопровозглашенной Луганской народной республики, то здесь, кажется, введения военного положения почти не заметили. Жизнь идет своим чередом, и кроме предостережений МИД республики воздержаться от поездок «на ту сторону», никаких официальных заявлений никто не делал.

Вот, правда, как рассказал «Росбалту» источник в администрации главы ЛНР, сейчас на месте нет почему-то практически никого из представителей «высшей власти» — даже министры уехали. Причину он, к сожалению, не знает. Но предполагает, что военного положения на Украине это никак не касается. «Скорее всего ЦУ после выборов поехали получать в Москве. Других предположений нет. Так что бояться чего-либо связанного с глупостью Порошенко не стоит. У нас его заявление даже всерьез не воспринимают», — отметил собеседник.

Олег Степанов, Луганск

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°