eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Саммит лидеров G20 может завершиться без итогового документа

В топе обсуждаемых тем — торговое соглашение США и Китая и недавний конфликт между Россией и Украиной.

20:14, 30.11.2018 // Росбалт, В мире

Саммит лидеров G20 может завершиться без совместного заявления. Сложности у участников вызывают формулировки, касающиеся Парижского соглашения по климату и Всемирной торговой организации, сообщает Associated Press со ссылкой источника среди европейских дипломатов.

По данным СМИ, сегодня, в первый день саммита, участники провели трудные переговоры вокруг финального заявления. Делегации из Европы пытались наметить общую позицию по торговле, климату, а также по делу об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Позднее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны ЕС на саммите G20 «скоординировали позиции по торговле, климату», однако, по его словам, по делу Хашогги было лишь отмечено, что необходимо срочно установить обстоятельства случившегося 2 октября.

Основные темы саммита, связанные с развитием, инфраструктурой и инвестициями, ушли на второй план, вытесненные такими вопросами как торговое соглашение США и Китая и недавний конфликт между Россией и Украиной, подчеркивает СМИ.

Ранее сообщалось, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин проведут двусторонние переговоры во время саммита. Однако за несколько часов до начала G20 в своем Twitter Трамп заявил, что переговоры не состоятся из-за недавнего инцидента в Керченском проливе. Он пояснил, что Россия не вернула Украине задержанных моряков. По мнению главы США, лучше будет провести саммит уже после урегулирования этой ситуации.

Президент России на пленарном заседании G20 сел рядом с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, а Трамп занял кресло через четыре места от российского лидера.

Саммит G20 завершится 1 декабря.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 11°