eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко пообещал не нарушать конституционные права украинцев, если не будет «открытого вторжения РФ»

12:39, 10.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Нарушений конституционных прав граждан Украины, допускаемых в условиях военного положения, не будет, если не случится «открытого вторжения» со стороны РФ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как напомнил глава государства в своем обращении к народу по случаю Международного дня прав человека, он ввел военное положение в ряде регионов Украины «для предотвращения и недопущения других провокационных операций агрессора».

«При этом, если не будет открытого вторжения России за пределами операции объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я отмечаю, и это моя принципиальная позиция — никакие ограничения конституционных прав и свобод не состоятся», — пообещал Порошенко.

По его словам, из-за «грубой агрессии» со стороны России права граждан Украины в Донбассе и Крыму «фактически сведены на нет», в том числе право на жизнь.

«С начала вооруженной агрессии РФ против Украины, по данным ООН, более 10 тысяч людей убито, более 23 тысяч получили ранения. Кроме того, более 1,5 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома как внутренне перемещенные лица», — отметил президент Украины.

Он подчеркнул, что ответственность за нарушение прав человека в Крыму и Донбассе возлагается на Россию в большинстве международных документов, принятых  ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими авторитетными организациями.

Военное положение действует в десяти областях Украины с 26 ноября. Оно было введено сроком на 30 суток после того, как 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных корабля Украины с членами экипажей.   

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 6°