eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Путин — Лукашенко: вместе тесно, порознь — скучно

Почему российский и белорусский президенты постоянно «ссорятся»? Причем, кажется, не только из-за «креветок» и цен на энергоносители.

11:12, 11.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

На полях недавних саммитов ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко рассказал журналистам, что вскоре планируется его новая встреча с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов, стоящих на двусторонней повестке дня. «Мы договорились, что в понедельник—вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко (вице-премьеры двух стран) обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего по налоговому маневру, — сказал президент Белоруссии. — В четверг — заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над «i», чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год. Это то, о чем мы помимо всего прочего договорились».

«Расставление точек», упомянутое Лукашенко, должно будет стать более мирным продолжением его открытой пикировки с российским лидером, имевшей место в Санкт-Петербурге. Там Александр Григорьевич в очередной раз высказал свое недовольство тем, как происходит интеграция в рамках Евразийского экономического союза. По мнению главы Белоруссии, кроме позитива, вроде вступления в силу Таможенного кодекса, «с сожалением можно отметить, что существует ряд важных вопросов, которые остаются нерешенными».

«Я говорю не с точки зрения стенания и рыдания, а потому что договорились, но не сделали. Наш Союз образовался на определенных свободах — передвижения рабочей силы, капитала, товаров и т. д. И самое главное, о чем мы договаривались по экономике, — что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий — нет Союза», — заявил Лукашенко.

Напомним, что Белоруссия 90% своей экспортной промышленной и аграрной продукции продает в Россию (на Запад и в другие страны — в основном сырье, нефтепереработку, калийную соль, лес и т. п.). Белоруссия получает от России беспошлинную нефть и самый дешевый за пределами РФ газ, сырье и комплектующие. То есть белорусские предприятия встроены в российский рынок и российские же (для приличия теперь говорят «евразийские») технологические и товарно-денежные цепочки. Именно этим, в частности, Лукашенко объясняет свое желание получать российские энергоносители по внутрироссийским же ценам. На саммите он привел такой пример: тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Белоруссии составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России — порядка $1. А в структуре цены газа для Белоруссии плата за транспортировку по территории России — более 70%.

«Что касается сегодняшней ситуации, то сейчас важен не тариф, важна конечная цена газа. Обращаю внимание, что $129 (за 1 тыс. куб. м газа) — цена сегодня у Беларуси, будет в следующем году $127. А в ФРГ — $250. И это, безусловно, большое преимущество для союзников по ЕАЭС. Конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции, — ответил белорусскому коллеге Путин.

Зря — вызвал у Лукашенко только вспышку гнева. «Вы правы, Владимир Владимирович, но наш главный торговый партнер — не ФРГ, а Россия, — парировал он, напомнив, что в белорусской технике 60-70% — это российские комплектующие. — Вы сказали про 2025 год, но важно, чтобы мы шли туда, а не останавливались. Пока мы имеем худшие условия, чем Германия, туда еще 3000 км качать надо».

«Но уже сегодня наши партнеры имеют преимущества. Если бы была рыночная цена для Беларуси — было бы под 200 долларов», — заметил Путин. Ответ ему последовал в том духе, что белорусские предприятия вообще должны получать газ по цене Смоленской области (около $70 за тысячу кубов), а в противном случае обиженная Белоруссия вообще готова покинуть интеграционные образования — от ЕАЭС до Союзного государства.

Впрочем, позднее Александр Лукашенко рассказал журналистам российских телеканалов, что извинился перед Владимиром Путиным за свои резкие высказывания. Видео опубликовал в своем twitter журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов. «Выступил в нехорошей форме, так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурная была дискуссия, но вам лучше не слышать этого», — сказал белорусский лидер.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, говоря о саммите, заявила, что обсуждение было эмоциональным, но никак не чрезвычайным. «Да, переговоры действительно получились очень резонансными, в средствах массовой информации прозвучали громко», — сказала Эйсмонт, отметив, что на повестке дня стояли слишком уж острые вопросы. Это и устранение барьеров, вопросы цен на газ и нефть. «Россия проводит налоговый маневр. И вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3,6 млрд. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты. При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти $11 млрд. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо, — говорит Наталья Эйсмонт. — Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое. Поэтому обсуждение было эмоциональным, прямо скажем. Но никак не чрезвычайным в плане повестки дня».

Уже на следующий день в Москве, подводя итоги Высшего экономического совета, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил: «Мы исходим из того, что нам не надо низкие цены на газ. Мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования. То есть мы должны находиться в единой конкурентной среде — будь то субъект хозяйствования РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Армении или Кыргызстана. Мы, кстати, выступали, чтобы сформировать эти рынки как можно быстрее. И мы от этой своей идеи, это неоднократно подчеркивал наш президент, не отступили».

Он также прокомментировал налоговый маневр в нефтяной отрасли, который проводит Россия, и в результате которого Белоруссия несет заметные финансовые потери. Поэтому Минск настаивает не на компенсации со стороны России, а на сохранении нынешних базовых условий сотрудничества, подчеркнул Петришенко. «Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились. И в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным», — объяснил вице-премьер.

Между тем, покуда Александр Лукашенко и Владимир Путин спорили о «справедливой цене» на газ для Белоруссии, сами белорусы задумались о «справедливой цене» на газ для самих себя. Дело в том, что в Петербурге в очередной раз была озвучена цена, по которой газ покупает Белоруссия — 129 долларов за тысячу кубометров. Однако внутри страны любое предприятие платит уже $275. Разница оседает где-то в карманах государства, и никто не знает, куда идут эти деньги. Но в такой ситуации не стоит удивляться, что белорусские товары оказываются неконкурентоспособны не только на российском рынке, но даже в самой Белоруссии. Граждане страны видят, что когда Лукашенко «бьется» с Путиным за снижение цены на газ, то речь совсем не идет о сбавке для белорусских потребителей. Начальник страны просто выбивает большую маржу, которая достанется государству.

Александр Лукашенко всегда вспоминает о союзничестве с Россией, о Союзном государстве и постсоветской интеграции, о славянском братстве, когда перед ним стоит задача — получить от России максимально дешевые энергоносители и наилучшие условия для поставок белорусской продукции. Но как только желаемое получено, он начинает с той же легкостью рассуждать о ценности независимости, о многовекторности во внешней политике и об «особом белорусском пути». К этому уже давно стоит привыкнуть и не обращать особого внимания на спектакли, регулярно разыгрываемые на подобных саммитах. Хотя всегда интересно, каким же получится продолжение.

Михаил Петровский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°