eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинский политолог рассказал, как преодолеть угольно-энергетическую зависимость от РФ

15:38, 12.12.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Если Украина переведет ТЭС на отечественный уголь марки Г, она может преодолеть свою угольно-энергетическую зависимость от России. Такое мнение высказал политолог Кирилл Сазонов, передает УНИАН.

«Если мы говорим о нашей зависимости от импорта, да еще и в энергетике — то слово „угроза“ даже слишком мягкое. Фактически мы доверяем свою энергетическую безопасность врагу. И при этом накачиваем его нашими же деньгами. Ну не абсурд ли это?» — рассуждает политолог.

В настоящее время, напомнил он, Украина закупает импортный уголь для ТЭС у России, США и ЮАР, причем «в 2017 году доля российского угля составляла 57%, а в этом году уже выросла до 62%».

«Решение есть — точное и смертельное, как удар шпагой. Решение, которое сделает российский антрацит не нужным в Украине совсем. Для этого необходимо перевести все блоки на украинских ТЭС с угля марки „А“ на марку „Г“», — отметил Сазонов.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 марта 2017 года, а 27 июля 2018 года это решение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Работа идет, с „А“ на „Г“ уже переведены семь блоков украинских станций», — добавил политолог.

Правительство Украины планирует в ближайшее время ввести в действие приоритетное сжигание украинского угля газовой марки на теплоэлектростанциях, что даст возможность снизить потребление импортного антрацита.    

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 9°