eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Пенсии в Казахстане: почти восточная сказка?

Мужчины сейчас уходят на заслуженный отдых в 63 года, женщины — в 59, но через восемь лет их «уравняют в правах». Среднее пособие по старости — около 18 тысяч руб.

09:30, 23.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта akorda.kz

Пенсионный возраст в Казахстане был повышен раньше, чем в России, и до недавнего времени составлял для мужчин 63 года, а для женщин — 58 лет. При этом средняя продолжительность жизни у представителей сильной половины человечества в республике всего-то 67,5, а у слабой — на целых 9 годиков больше. Стало быть, заслуженно отдыхать казахстанские пенсионерки, могли примерно 14 «лишних» лет! Не случайно на сегодня 70% пенсионеров в Казахстане — женщины.

Это несправедливо, справедливо решили власти и начали восстанавливать гендерное равенство, повышая женский пенсионный возраст на шесть месяцев каждый год. Оно, равенство, будет достигнуто в 2027-м, когда заветными рубежами станет показатель 63/63, а пока он 59/63. Теперь о том, каким образом формируются пенсии в Казахстане и насколько они велики в настоящее время.

Теоретически сегодня пенсия может составляться из двух больших «кусков», которые, в свою очередь, делятся на «кусочки» поменьше. Первый — «солидарная» пенсия, за которую отвечает государство. Ее базовая часть по состоянию на середину прошлого года составляла 15 274 тенге (с 1 января — увеличилась на 5%), то есть 2700 рублей по нынешнему курсу или 54% казахстанского прожиточного минимума (ПМ). За каждый отработанный сверх 10 лет год пенсионер получает надбавку, и при стаже 33 года и выше его «базовая» пенсия составляла 28 284 тенге (5000 руб.), увеличившись в этом году на 7%. Это ровно размер ПМ.

Вторая часть «солидарной» пенсии формируется так: это 60% от размера средней зарплаты за любые три года работы плюс надбавки за «переработку» сверх установленного минимального стажа — для мужчин это 25 лет, для женщин — 20. Не вдаваясь в детали, отметим только, что минимум «солидарки» в прошлом году составлял 33 745 тенге (5 965 руб.), максимум — 112 735 (19 928). То есть «максималисты» вместе с базовой частью в прошлом году могли рассчитывать почти на 25 тысяч российских рублей, «минимальщики» — на 8 665 (теперь на 9 178), если, конечно, они отработали положенные 25 или 20 лет.

Но это еще не все. Вообще-то в Казахстане еще с 1998 года введена система накопительных пенсий. Она для тех, кто получает зарплату не в конверте и кому добросовестный работодатель ежемесячно перечисляет денежку. Кроме того, сам работник делает отчисления. Добавка эта, правда, пока получается не очень большой — в среднем 3500 руб. Накопления можно получить и единовременно, но не более 404 940 тенге (71 580 рублей). Ну, а с течением времени накопительная часть пенсии станет для казахстанцев основной, и все, кто начал работать с 1998 года или позже, смогут рассчитывать только на себя и работодателя. Окажется ли работоспособной эта схема или государству вновь придется приходить на помощь относительно недавно созданному Единому накопительному пенсионному фонду, объединившему все ранее существовавшие, — пока сказать трудно. Потому как те, что «были раньше», оплошали.

Ну, а на сегодняшний день, вернее на 1 августа прошлого года, средняя пенсия казахстанца (без накопительной части) была больше, чем в России — 101 446 тнг, то есть примерно 17,9 тыс. руб. При этом напомним, что в Казахстане потребительский минимум был установлен на уровне примерно 5000 рублей, из которых 55% «полагалось» тратить на продукты, а остальное — на другие товары и услуги. Для сравнения: в России (в среднем, конечно) он составил около 9700 руб., и если «на глазок», то жить (или выжить) в Казахстане все же чуть дешевле, чем в РФ.

Вот пример. Правительство страны пообещало снижение тарифов ЖКХ с начала этого года.  Приведем данные Минэкономики республики, согласно которым с 1 января средний «чек» для семьи из трех человек, проживающей в алма-атинской «двушке», составит 2320 руб., а в Астане — 1700. Ну, а что в России с квартплатой в двух столицах — сами знаете.

Впрочем, признаем, что выше нами представлен, так сказать, «цифровой обзор» в чистом виде. Если почитать казахстанские СМИ, то понимаешь, что реальная ситуация в пенсионной системе далеко не благостная. Например, оказывается, существует и «армия людей без пенсий», которая, по мнению аналитиков, «представляет реальную среду для полномасштабного социального взрыва». В частности, эта проблема поднималась в публикации на сайте Пресс-клуба «Содружество». Есть также мнение, что государство попросту не сможет обеспечить работой тех, кому придется «подождать» с пенсией — только в текущем году их будет 137 тысяч, а к 2024-му — 1,8 млн. Сколько из них пополнят еще одну «армию» — армию безработных? Или власти все же удастся все успешно «разрулить»?

Александр Кривенков

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 7°