eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ДНР собираются «наградить» Порошенко «орденом Иуды»

12:20, 13.02.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Для президента Украины Петра Порошенко активисты самопровозглашенной Донецкой республики хотят изготовить «орден Иуды». Об этом накануне на брифинге в ДАН сообщил руководитель исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

По его словам, он будет сделан из осколков снарядов, выпущенных ВСУ по населенным пунктам ДНР. Муратов заявил, что с такой инициативой выступили многие жители прифронтовой зоны.

«Порошенко идет на второй срок, нам бы хотелось „поддержать“ его именно этой акцией, дабы он „гордился“ и понимал, что жители Донбасса помнят и на себе ежедневно испытывают ту боль и страдания, которые он приносит простому народу», — пояснил Муратов.

Как известно, единственный в истории «орден Иуды» был изготовлен в 1709 году по приказу Петра I. Он предназначался для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, изменившего царю и перешедшему на сторону Швеции. Весил «орден» 5 кг, однако вручить его Мазепе так и не удалось, как и отобрать ранее врученный ему орден Андрея Первозванного.

Кстати, хотя Петр Порошенко не имеет российских наград, однако Украинская православная церковь Московского патриархата ранее удостоила его ордена Святого Николая Чудотворца.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°